Осипов Глеб Александрович
Осипов
Глеб
Подполковник / Заместитель командира дивизии по танко-технической службе

История солдата

Мой дед Глеб Александрович Осипов вернулся с войны живым, не смотря на то, что ему как кадровому военному довелось воевать на двух войнах и в одном боевом походе Красной Армии. Зимой 1939-1940 гг. он сражался механиком-водителем тяжёлого танка «КВ-1» на советско-финском фронте на Карельском перешейке, ранен не был, но сильно обморозил там руки. Затем участвовал по приказу Сталина в т.н. освобождении Прибалтики, когда их танковый полк был переброшен из Торопца через границу в Латвию.

Жизнь ему сохранило, скорее всего, то, что лейтенантом технической службы он в прифронтовой полосе вместе со своим подразделением ремонтировал искорёженную военную технику и перегонял её обратно на фронт.

О войне, также как о службе, он ничего не рассказывал. А я был тогда глуп и нелюбопытен. Но два его ордена Красной Звезды и две медали «За боевые заслуги» говорят сами за себя!

Дед прошёл через все четыре страшных года Отечественной войны. Окончил её в звании старшего лейтенанта.

В армии он прослужил 23 года, и вынужден был в 1958 году демобилизоваться по болезни в звании подполковника, заместителя командира дивизии по танко-технической службе, и уехать с памятного ему по войне с финнами Карельского перешейка. Вернулся со своей семьёй в Калинин, в деревянный дом своей тёщи, туда, где в 1942 году состоялось его знакомство, а затем и любовь, с её дочерью Екатериной Ратниковой.

Дед умер от фронтового недуга рано, в 50 лет, 28 июня 1965 г., в один год со своею матерью Марией Николаевной, в то время, когда мой отец в звании ефрейтора проходил свою срочную службу в Подмосковье, в Ногинске и в Люберцах.

Воинская специальность Заместитель командира дивизии по танко-технической службе
Место рождения Торопец