Осипов Илья Павлович
Осипов
Илья
младший лейтенант

История солдата

- Мой дед родился в 1900 году в с. Колядино Щекинского района Тульской области. В августе 1921 года ушел добровольцем в РККА, в 1924 году демобилизовался. Работал милиционером, далее, после окончания рабфака, на партийной работе, потом на журналистской, в г. Бийске Алтайского края, в г. Чита, и в г. Иркутске.

Оттуда в 1942 году был призван на фронт. В начале службы был бойцом, затем аттестован старшиной, потом стал младшим лейтенантом. Был замкомандира роты по политчасти (2 рота 1343-го стрелкового полка). Участвовал в боях под Сталинградом, затем под Орлом и Курском.

Был тяжело ранен. Демобилизован в конце 1943 года. В начале января 1944 года вернулся в Иркутск на журналистскую и партийную работу. 2 мая 1946 года после тяжелой болезни скончался.

Его первая семья, моя бабушка и мой отец остались в Бийске. К сожалению, деда я никогда не видел, так как родился через 18 лет после его смерти.