Осипов Иван Федотович
Осипов
Федотович

История солдата

Осипов Иван Федорович родился в 1913 году. Ушел на войну в 1941 году из села Красного Краснянского сельского совета Буденовского района Воронежской области (в настоящее время - село Красное Веселовский сельский совет Красногвардейский район Белгородская область). Дома остались ждать молодая жена и трое маленьких деток.

В 1942 году был ранен и лежал в Воронежском госпитале. В июле 1943 года 35 стрелковый полк, 30 стрелковая дивизия, в котором служил мой прадедушка, остановился на отдых в селе Ново-Хутарное Буденовского района. Он оказался совсем рядом со своим домом. И командование отпустило солдата проведать родных. Его дочь (моя бабушка) Самострелова Татьяна Ивановна вспоминает, что дома он пробыл неделю. Это был последний и единственный раз, когда он увиделся с семьей.

В августе 1943 года он отправил домой последнюю весточку, в которой были такие строки: "...Идет такой бой, что карандаш в руках не удержишь..."

22 октября 1943 года старший сержант Осипов Иван Федорович погиб. Похоронен в братской могиле села Студенец Каменского района Черкасской области (в то время Киевской области)

Мне не пришлось увидеть своего прадедушку живым, но его жена (моя прабабушка) Осипова Прасковья Андреевна рассказывала, что это был добрый, отзывчивый, любящий свою семью муж.

Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!

Место рождения Россия, село Красное Краснянский сельский совет Буденовский район Воронежская область