Осипов Иван Иванович
Осипов
капитан

Осипов Иван Иванович,

Родился 4 сентября 1924 года в семье крестьянина бедняка в  с. Каменка Бащелакского района Алтайского края.

Отец – Осипов Иван Дмитриевич,1981 года рождения, мать – Осипова Агрипина Васильевна, 1882 года рождения, сестра – Екатерина. Позже семья переехала в Хабаровский край

В 1942 году закончил 9 классов.

6 августа 1942 года был призван по мобилизации в Советскую Армию Николаевским РВК Н-Амурской области.

По февраль 1943 года – курсант 2-го Владивостокского Военно-пехотного училища г. Комсомольска-на-Амуре.

С февраля 1943 года по апрель 1944 года – фронт. Сержант, командир отделения 286 гвардейского стрелкового полка, 94 гвардейской Звенигородской дивизии, 53 армии, 2-го Украинского фронта. Награжден медалями: “За отвагу”, “За Победу над Германией”

Май 1944 года – ноябрь 1944 года – курсант Алма-Атинского Военно-пехотного училища г. Алма-Ата.

Ноябрь 1944 года – сентябрь 1946 года – курсант Ташкентского Военно-пехотного училища г. Ташкент. В январе 1946 года вступил в члены ВКП (б). Партбилет № 7824914.

Сентябрь 1946 года – ноябрь 1947 года – слушатель отделения командиров взводов ВДВ.ВС Военно-парашютное училище ВДВ.ВС г. Фрунзе.

Ноябрь 1947 года – сентябрь 1948 года – командир взвода 322 гвардейской Парашютно-десентного полка, 103 гвардейской Воздушно-десантной Краснознаменной, ордена Кутузова дивизии.

Сентябрь 1948 года-январь 1949 года  - командир взвода 119 гвардейской Парашютно-десентного полка, 7 гвардейской Воздушно-десантной Ордена Кутузова дивизии г. Мариямполе Литовской ССР Прибалтийский Военный Округ.

Демобилизовался в 1955 году.

Закончил педагогический институт, работал в школе № 55 г. Свердловска учителем.

Жена Осипова Лидия Федоровна,1930 года рождения. Дочь Андрейчикова (Осипова) Ольга,1958 года рождения. Внуки – Андрейчиков Николай, 1981 года рождения  и Андрейчиков Юрий, 1984 года рождения.

Умер 3 февраля 2002 года. Похоронен на Широкореченском кладбище г. Екатеринбурга.