Осипов Иван Николаевич
Осипов

История солдата

Мой прадед 1912 г.р. был призван на службу __.06.1941 Томским ГВК. Родился в Кожевниковском р-не Томской области. На момент призыва проживал г.Томск, пр.Ленина, д.17,к.9. Супруга Осипова Елена Михайловна. Служил в 166 Стрелковой дивизии первого формирования (166 СД (1ф)). В ноябре 1942 г. ППС 131 (пункт почтовой связи) прислал повестку  - пропал безвести.. Информацию о прадеде удалось найти только 15 мая 2014г. 166 СД вела жестокие бои в районе Смоленска, Белого, Ярцева, Духовщины, Вязьмы в составе Западного фронта м входила в состав 24-й армии., в сентябре 1941 г. 166ДС была введена в эшелон 19-й армии для пополнения. 166 ДС противостояла группе армий "Центр" по плану "Тайфун, они способствовали провалу плана молниеносной войны.. 166 ДС сдерживала продвижение врага на Москву. Закрыв собою Москву, 166-я ШАГНУЛА В БЕССМЕРТИЕ.. 14 ноября 1941 г. из окружения  вышли только 517 бойцов и командиров 166-й стрелковой дивизии. Дивизия почти полностью погибла в Вяземском котле...В настоящее время в селе Верховье Холм-Жирского района Смоленской области силами студентов ТПУ установлен мемориал в честь воинов 166-й стрелкойо дивизии...