Осипов Иван Пантелеевич
Осипов
Пантелеевич
мл. сержант / Командир отделения

История солдата

Родился он 19 октября 1923 года в с. Лемдяй. Отец - Пантелей Евсевьевич, мать - Евдокия Митрофановна. В их семье было четверо детей: три младшие сестры и он - старший брат. Когда его призвали в ряды Красной Армии, отца уже не было дома, он бился с фашистами на фронте. Мать осталась одна с дочерьми без мужчины в доме, как и многие в это время. Было тяжело, голодно и страшно, но солдатам-защитникам было намного труднее.

Боевой путь И.П. Осипова начался в составе 952 артполка в г. Севастополь. Совсем молодой и неопытный юноша уже в июне 1942 года под г. Севастополь при окружении попал в плен. До января 1943 года был в лагере г. Ялта, затем отправлен в Польшу (г. Сувлаки), в феврале 1943 - в Восточную Пруссию.

Иван Пантелеевич был освобождён из плена в марте 1945 г. Красной Армией и направлен в 1231 стрелковый полк воевать против Японских агрессоров. Он не сломался в годы жестокого плена, а ещё больше набрался мужества и отваги, стойкости и выносливости.

Об этом говорит один из наградных листов: "Командир отделения 1 стрелкового батальона, 1231 стрелкового Неманского ордена Александра Невского полка, 371 стрелковой Витебской Краснознаменной Ордена Суворова 251 стрелковой дивизии младший сержант Осипов Иван Пантелеевич, участвуя в боях с японскими захватчиками по освобождению Манчжурии, показал себя смелым и мужественным командиром отделения.

В ходе длительных маршев по преследованию отступавшего противника по труднопроходимым, горно-лесистым местам личным примером воодушевлял бойцов отделения на преодоление всех трудностей.

В трудные минуты марша помогал бойцам нести матчасть оружия. При следовании маршем отделение тов. Осипова было направлено для разведки местности.

Производя разведку, отделение неожиданно наткнулось на группу японских солдат в количестве трех человек.

Тов. Осипов не растерялся, направив автомат на японских захватчиков и заставил сдаться в плен всех трех японских солдат.

За это он был удостоен ордена Красной Звезды. Также был награждён медалью" За взятие Кенигсберга", орденом "Отечественной войны II степени", медалью " За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг".

Демобилизирован в марте 1947 года. Возвратившись домой, женился на мордовочке из своего села. Построили свой дом. Один из другим родились дети: Николай, Тамара, Пётр, Вера, Григорий, Сергей. Всех они с супругой вырастили и воспитали достойными людьми. Всю свою гражданскую жизнь мой односельчанин работал на ферме скотником. Несмотря на страшные года страданий и лишений, он был человеком дисциплинированным и ответственным, добрым и отзывчивым.

Умер Иван Пантелеевич в ноябре 1988, но память о нем свято чтят дети, внуки, племянники и племянницы, передают из поколения в поколение.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Мордовская АССР, Старо-Шайговский р-н, с. Лемдяй