Осипов Константин Яковлевич
Осипов
Константин
Капитан медицинской службы / Военный фельдшер

История солдата

Мой отец, Осипов Константин Яковлевич прошел всю Великую Отечественную войну от начала и до конца в составе 94 - го погранотряда Управления войск НКВД, встретив Великую Победу в Германии в г. Лейпциг.

Был награжден орденом Красной Звезды, боевыми медалями

За отвагу (две)

За борону Киева

За победу над Германией.

Отец родился в 1918 оду в деревне Могилино, Боровического района, Ленинградской области. В 1936  году окончил фельдшерско-акушерскую школу в г.Боровичи и с 18 - ти лет начал работать по специальности – фельдшером.

В 1938 году его призывают в армию, в погранвойска НКВД, где он служит лекпомом. В составе 13-й Армии участвует в боевых действиях на Карельском перешейке. Там он получает свое первое ранение (сквозное ранение бедра).

Отец остался в армии и по окончании срока срочной службы. Так он попадает на Западную границу в 94 - й погранотряд Войск НКВД в район г.Сколе Дрогобыческой области.

Вместе со своими боевыми товарищами они одними из первых встретили и приняли на себя удар вражеских войск 22 июня 1941 года.

Он много рассказывал, как застава встретила неожиданный удар немецких войск, как мужественно пограничники противостояли врагу. Рассказывал о подвигах своих  друзей-пограничников, но никогда не говорил о своих буднях военфельдшера. А ведь без этих людей в белых халатах, я думаю было бы очень сложно, ведь это они помогали раненным бойцам восстанавливаться и вставать в строй, чтобы биться с врагами. И это все в условиях лесов, с отсутствием каких либо условий для оказания помощи раненным.

В составе 92 го погранполка войск НКВД отец прошел всю войну. Был трижды ранен.

Самое серьёзное ранение он получил в сентябре 1941 года, когда их полк попал в окружение в районе г. Лубны Полтавской обл.

Во время одного из боев осколок пробил его комсомольский билет и засел в левой части груди, рядом с сердцем. Оперировать тогда было смертельно - опасно и отец прожил с этим куском железа в груди всю жизнь.

После войны его комсомольский билет нашли поисковики. Т.к. следы отца затерялись, то его имя было выбито на мемориальной доске в г. Лубны среди погибших. И только через 30 лет после Победы школьники нашли отца. Его пригласили на памятные мероприятия, где он встретился и со своими боевыми друзьями. В их числе Паджев Михаил Григорьевич, автор книги «Через всю войну». В ней Михаил Григорьевич описывает весь фронтовой путь 94 –го погранотряда.

После Великой Победы отец до 1950 года продолжал службу фельдшером в Германии, на Западной Украине и уволился из армии в звании капитана медицинской службы.

Затем вместе с семьёй переехал в Крым- в г.Симферополь. Здесь он работал в аптекоуправлении, а потом до самой пенсии работал фельдшером на скорой помощи.

Умер отец в 1981 оду, на 63 году жизни, сказались боевые ранения.

В памяти всех кто его знал, он остался веселым, жизнерадостным человеком, всегда готовым придти на помощь и поделиться своим огромным жизненным опытом.

Воинская специальность Военный фельдшер
Место рождения деревня Могилино Боровический район Ленинградской области