Осипов Матвей Федосеевич
Осипов
Матвей
Федосеевич
красноармеец / рядовой

История солдата

Рядовой 1136 стрелкового полка 338 стрелковой дивизии Осипов Матвей Федосеевич, проявив геройство и мужество, верный воинской присяге, был убит  21 января 1942 года в ходе оборонительных боев за Москву.
Похоронен в Московской области (деревня Козельская). Ныне этой деревни не существует на карте, видимо в ходе тяжелых кровопролитных боев она была стерта с лица земли, как и множество других деревень...

Воинская специальность рядовой
Место рождения Омская область, Бердюженский р-н, деревня Луговая

Боевое подразделение 1136 стрелковый полк 338 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Московская область, деревня Козельская
Принимал участие битва за Москву

Воспоминания

Перед войной дед работал в милиции. Когда над Родиной нависла угроза фашизма, он сразу же пошел в военкомат и записался добровольцем на фронт, не смотря на то, что у него была бронь. В Москве остались жена и трое маленьких дочерей... В январе 1942 года семья получила похоронку...

Каждый День Победы моя бабушка всегда горько плакала, вспоминая деда...
Троих дочерей она растила одна, работая на трех работах одновременно.
Двое из дочерей получили высшее образование (в том числе - моя мама).
Будучи уже во взрослом возрасте, дочери попытались найти деревню Козельская, где согласно "похоронке" погиб их отец.
В ходе розысков выяснилось, что деревни ныне не существует, - нет возможности приехать на место гибели и поклониться нашему герою-деду. Но память о нем наша семья передает из поколения в поколение, - память будет жить, пока наша родовая нить продолжается.