Осипов Михаил Андреевич
Осипов
Старший сержант

История солдата

Осипов Михаил Андреевич родился в 1917 году в Воронежской области в бедной многодетной семье. В поисках лучших условий жизни семья несколько раз меняла место жительства.В 1934 году ,уже после смерти своего отца, семья оказалась на Украине. Закончив на отлично школу Михаил поступил в черкасский педагогический институт. После его окончания был направлен на работу в школу в Молдавию, оттуда призван на действительную службу в Красную Армию. Осенью 1941 года должен был демобилизоваться , но 22 июня началась великая отечественная война.

Место рождения Воронежская область

Завершение боевого пути Город Берлин
Принимал участие форсировании Днепра, освобождение Киева, штурм Берлина

В первый день войны Осипов принял первый бой, так как он служил на границе с Польшей. Войсковая часть практически вся была разгромлена и мужчина с легким ранением вместе с оставшимися в живых солдатах отступали вглубь территории, объединялись с другими такими же солдатами и попадали в бои. В 42 году он попадает в партизанский отряд имени Пожарского, участвуя в рейдах по уничтожению фашистов. В конце года их отряд вливается в состав действующей армии и в 1943 году Михаил участвует в форсировании Днепра и освобождении Киева. При форсировании был тяжело ранен. Подлечившись в госпитале снова оказался на фронте- освобождал Европу и с боями дошёл до Берлина . За это время был ещё дважды контужен. За смелость и героизм был награждён Орденом Славы и орденом Красной Звезды, медалями за отвагу, за взятие Берлина. 9 мая, в Берлине был тяжело ранен снайпером.После этого тяжелого ранения его отправили в госпиталь , но по дороге выгрузили из вагона как умершего из за большой потери крови, когда он был без сознания. К счастью военные подобрали его, и отправили на Украину в госпиталь. Выписали Михаила только через пол года, на костылях.

Орден Славы, медали за взятие Берлина, орден Боевого Красного знамени, медаль за отвагу

После войны

Он вернулся к родным, к семье. Из семьи Осиповых в войне участвовали 4 брата: Алексей, Михаил, Василий и Степан. Алексей и Степан погибли защищая Родину, Михаил и Василий вернулись живыми, но инвалидами. Михаилу было на то время всего 28 лет. Немного окрепнув , он пол года проработал в школьной библиотеке, а с началом учебного года уже преподавал в Смелянской средней школе №1 биологию и анатомию. Там он проработал 28 лет и вышел на пенсию по состоянию здоровья. Умер Осипов Михаил Андреевич 17 сентября 1987 года.