Осипов Михаил Гаврилович
Осипов
Гаврилович
рядовой / пулеметчик

История солдата

Осипов Михаил Гаврилович – мой прадед, 1902 года рождения, родился и жил в с.Сторожевск Сторожевского района Коми АССР. Наш большой род в селе Сторожевск знают как Габэ Миш род. В Великой Отечественной войне из нашего большого рода воевало 8 человек. Один пропал без вести, один был в плену, четверо вернулись живыми, двое погибли. Один из них мой прадед Осипов Михаил Гаврилович. На фронт был призван 25 октября 1941 года, а дома его остались ждать жена – Осипова Екатерина Иосифовна, сын Александр, дочери двойняшки Лена и Саня, Нина, Тамара, Валя, Лиза. Самому старшему сыну Василию (он уже на фронте) было 20 лет, а младшей дочери Валентине не было года, всего 11 детей. На фронте мой прадед получил звание рядового, воинскую специальность – пулемётчик и был зачислен в 1-ую отдельную горно-стрелковую бригаду. Осипов Михаил Гаврилович погиб в бою за гору Пушечную Ленинградской области 3 ноября 1943 года (пришло извещение – похоронка № 233 от 4 ноября 1943 года). Местом захоронения стала Ленинградская область, Мгинский (ныне Кировский) район, братское воинское захоронение в посёлке Новая Малукса, батал. кладбище, кв.2209-г.

Габэ Миш семья - самая большая семья в с.Сторожевск. Эта семья, в прямом смысле слова, ковала Победу и день, и ночь. Глава семьи Осипов Михаил Гаврилович ушел на фронт и погиб в Ленинградской обл. Двое старших сыновей Василий и Александр воевали и вернулись живы и невредимы. А остальные члены семьи приближали Победу, работая на колхозных полях. Моей бабушке Елене Михайловне и ее сестре - двойняшке Александре Михайловне было 12 лет. И они работали наравне со взрослыми. А моя прабабушка Осипова Екатерина Иосифовна - мать - героиня, работала днём в колхозе, а по ночам выгружала баржи с солью и сахаром и воспитывала в годы войны 9 детей. Все дети ей помогали, старшие работали в колхозе, младшие по дому. Эта семья , хоть в живых уже не осталось никого, является примером смелости, честности, стойкости, трудолюбия и любви к Родине для внуков и правнуков! Мы их помним, любим и гордимся!!!

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Коми АССР Сторожевский р-н с.Сторожевск

Боевое подразделение 1 отдельная горно-стрелковая бригада
Завершение боевого пути Ленинградский р-н, гора Пушечная

После войны

В 2014 году внучка Каракчиева Ольга Николаевна, моя тётя, решила найти место захоронения моего прадеда, искала в Интернете, писала письма в военные комиссариаты г.Санкт-Петербург, Администрацию Мгинского поселения, и вот через год, к 70-летию Победы она нашла братское захоронение, где был похоронен дед, Осипов Михаил Гаврилович. 8 мая 2015г. мы, 11 человек (внуки, правнуки и 2 праправнучки) съездили на братское захоронение в пос. Новая Малукса Кировского р-на Ленинградской обл. Мы четверо ехали на поезде той же дорогой, по которой ехал, наверное, наш дед на войну. Интересно, о чём он думал!? Вспоминаются кадры из фильмов, когда солдаты едут на фронт на товарных поездах, кто-то играет на гармошке, кто-то поет, кто-то шутит. А кто-то жадно смотрит на деревья за окном поезда, чтобы запомнить навсегда наши родные березы. Чувствовал ли Михаил Гаврилович, что не вернется обратно! Прошло 70 лет. В живых из детей прадеда никого не осталось, а их было 11. И вот мы, представители того большого рода едем по дороге в С.-Петербург, а оттуда 2 часа на электричке до братского захоронения, где сможем поклониться нашему герою за то, что небо мирное над головой, за то, что вообще родились на свет, чтобы положить горсть родной земли и поблагодарить нашего прадеда. Здесь на Ленинградской земле открыли мемориальную плиту с фамилиями 40 павших героев. Среди этих фамилий увековечена и фамилия Осипова Михаила Гавриловича. Каждый год 8 мая на этом братском захоронении хоронят останки воинов, которые погибли в Великую Отечественную войну здесь в Мгинском (ныне Кировском) р-не Ленинградской обл. В 2015 году похоронено 665 останков в 48 гробах (среди них 10 известных).В мероприятии принимали участие поисковики и моряки Тихоокеанского флота. Также мы участвовали в акции "Бессмертный полк" на Невском проспекте г. С.-Петербург. Хоть у нашего деда и нет наград, он для нас навсегда останется героем. Мы скорбим и будем помнить вечно...Спасибо Прадеду за Победу!!!

Семья солдата

Осипова Е. И., Осипов М.Г., сын Александр, дочери двойняшки Лена и Саня, Нина, Тамара, Валя, Лиза.   Самому старшему сыну Василию (он уже на фронте) было 20 лет, а младшей дочери Валентине не было года, всего 11 детей. Фотография сделана в октябре 1941
Осипова Е. И., Осипов М.Г., сын Александр, дочери двойняшки Лена и Саня, Нина, Тамара, Валя, Лиза. Самому старшему сыну Василию (он уже на фронте) было 20 лет, а младшей дочери Валентине не было года, всего 11 детей. Фотография сделана в октябре 1941

Осипов Михаил Гаврилович с супругой Осиповой Екатериной Иосифовной. Фото сделано перед отправкой на фронт в октябре 1941 года

1957 год, моей прабабушке Осиповой Екатерине Иосифовне - 55 лет

2015 год. Ленинградская обл. Мгинский р-он. Новая Малукса. Мемориальная плита с фамилиями 40 павших героев. Среди этих фамилий увековечена и фамилия Осипова Михаила Гавриловича.

2015 год. У главной стеллы братского захоронения в пос. Новая Малукса

2015 год. У плиты с надписью "1 отдельная горно-стрелковая бригада", там служил мой прадед Осипов Михаил Гаврилович.

2015 год. В "Бессмертном полку" на Невском, г. Санкт-Петербург