Осипов Михаил Семенович
Осипов
Семенович

История солдата

Михаил Семенович родился 10.01.1908г. в Смоленской области в Сафоновском районе в деревне Холм-Грибоедово. Жизнь проходила там же. Женился, работал на железной дороге путиобходчиком.
В 1941г. когда началась ВОВ, по заданию военкомата был оставлен в районе для связи с партизанами (Соединение Белова -командир партизанского отряда).
В 1943 г. прибыл в г.Ярцево Смоленской области для отправки в Германию, т.к. эшелон ушел, всех солдат отправили в Мушковичи в концлагерь (пересылочный). Там, Михаил Семенович находился до освобождения. Затем поступил в артиллерейский полк, был связистом-телефонистом (923 стрелковый артиллерейский полк с 09.1943 по 12.1943гг). За г.Смоленск на реке Катынь, Михаил Семенович тянул сеть для связи и был ранен в руку и ноги,далее отправлен в госпиталь. По выздоровлению воевал  в 597 полку. с 12.1943г. по  05.1944г. (1.05.1944г. награжден медалью за боевую заслугу)
08.1944г. при освобождении Кенигсберга Михаил Семенович был тяжело ранен в левую сердечную мышцу (неудаленный осколок между 12 и 13 ребром носил до последних дней своей жизни). Далее был послан в Монжурино на войну с Японцами.
За взятие Кенигсберга награжден медалью от 09.06.1945г.;  10.04.1945г. был присвоен орден ВОВ 1 степени за храбрость,стойкость и мужество проявленные в борьбе с фашистами.; награжден медалью за победу над Японией; за победой над Германией;
Михаил Семенович по окончании боевых действий, продолжил свою жизнь в Смоленской области в Сафоновском районе в деревне Вышегор. Михаил Семенович был очень трудолюбивым,ответственным,добрым,любящим и заботливым. Имел 7 дочерей,небольшое хозяйство. Умер 23 февраля 1995г.

Боевой путь

В 1941г. когда началасьВОВ, по заданию военкомата был оставлен в Сафоновском районе Смоленской области для связи с партизанами (Соединение Белова -командир партизанского отряда).
В 1943 г. прибыл в г.Ярцево Смоленской области для отправки в Германию, т.к. эшелон ушел, всех солдат отправили в Мушковичи в концлагерь (пересылочный). Там, Михаил Семенович находился до освобождения. Затем поступил в артиллерейский полк, был связистом-телефонистом (923 стрелковый артиллерейский полк с 09.1943 по 12.1943гг). За г.Смоленск на реке Катынь, Михаил Семенович тянул сеть для связи и был ранен в руку и ноги,далее отправлен в госпиталь. По выздоровлению воевал  в 597 полку. с 12.1943г. по  05.1944г. (1.05.1944г. награжден медалью за боевую заслугу)