Осипов Николай Иванович
Осипов
лейтенант

Родился 5 декабря 1915 года. Умер 13 июля 1976 года.

Осипов Николай Иванович служит в танковых войсках. Много боёв прошёл он до того боя, который списал его в запас. Это битва 1943года на реке Днепре. Все события тех дней крепко запечатлелись в его памяти. Сначала форсирование Днепра шло успешно. Но на другой день сильные атаки танков противника  и непрерывные удары авиации создали тяжелую обстановку на плацдарме. Наши несли большие потери, не выдерживая вражеского натиска, и были вынуждены отвести войска на  левый берег Днепра. В этом бою и был тяжело ранен мой прадедушка. Всю ночь , тяжело раненый пролежал он под своим танком. А на утро когда вновь пошли в атаку наши войска, его раненого перенесли в полевой госпиталь. Эти ранения очень повлияли на здоровье  и напоминали ему о себе всю жизнь. С той поры и до 1976 года носил мой прадедушка у сердца память о том бое, осколок.

Победа была достигнута дорогой ценой в большей степени благодаря  героизму советских солдат.

Прадедушка не дошёл до Берлина. За свои боевые подвиги он был награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу» и другими наградами.

Дошёл до Днепра , был ранен получил инвалидность, госпитализирован.

внучка Даньшина Светлана Анатольевна

Много дед не рассказывал, лишь однажды он поделился событиями одного из боёв, но это глубоко засело в моей памяти. Я благодарна всем кто подарил нам мир.