Осипов Николай Васильевич
Осипов

История солдата

Осипов Николай Васильевич родился в Тульской области Одоевского района в деревне Жестовое 16 декабря 1923 года.В 1940 году окончил 7 классов.Всю свою сознательную жизнь прожил в Московской области в городе Климовск.15 ноября 1941 года был призван на службу Подольским городским военным комиссариатом Московской области. О службе своего деда я знаю очень мало.Он не любил вспоминать о войне.Единственное,что я однажды услышала это была история как он из учебной части попал в г.Керч.Им сказали,что они едут в Баку доучиваться,и когда их привезли они увидели море и соответственно решили,что это было Каспийское море.Все были очень рады,потому что большая часть солдат в первые видели море.Только на следующий день солдатам сказали,что они приехали в Керч. Еще дедушка рассказывал,что в 1945 году,когда он лежал госпитале где-то в Сибире,начался набор на Японскую войну и его отправили прям из госпиталя. Больше он ничего не рассказывал,и совсем не любил смотреть фольмы о войне. 14 сентября 1946 года медаль " за попеду над Японией" Дедушка умер 18 июня 2009 года в возрасте 86 лет.

Боевой путь

99 Стрелковый полк -пулеметчик (ноябрь 1941-январь 1942) 226 курсантская бригада-курсант (январь1942-август 1943) 853 стрелковый полк - командир пулеметного отделения (август 1943-декабрь 1945) 15 бригада морской пехоты Сахалин,военный флот - помошник командира автоматного взвода (декабрь 1945-февраль 1947) С 9.08.1945 по 3.09.1947 в войне с Японией в составе 853 стрелкового полка -командир пулеметного отделения Уволен в запас 14 февраля 1947 г. Военно-учетная специальность и должностная квалификация -стрелки: зам.командира взвода