Осипов Семен Никифорович
Осипов
Семен
Никифорович
Старший сержант / Командир расчета орудия батареи 45-мм пушек

История солдата

Осипов Семен Никифорович, родился 14 сентября 1913 года в д. Лелеки Семеновского уезда (ныне Семеновского) Нижегородской губернии (ныне Нижегородской) области, в многодетной семье ремесленников - пимокатов (валяльщиков).

Образование среднее.

Член ВКП(б) с 1943 г.

С 1934 г. по 1941 г. председатель колхоза «Путь к социализму».

Семейное положение: женат.

Участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., командир расчета орудия батареи 45-мм пушек, старший сержант.

В июле 1941 г. призван в армию Линдовским РВК Горьковской области. На фронте в Великую Отечественную войну с 26 октября 1941 г., участвовал в боях на Волховском, Центральном и 1-м Прибалтийском фронтах. Начало боевого пути положено под Москвой, в октябре 1941 г., где Осипов С.Н., сражаясь рядом с   расположением легендарной 316-й дивизии генерала И. В. Панфилова, под Волоколамском был тяжело ранен. В феврале 1943 г. принимал участие в боях под г. Орлом. Затем – «Курская дуга», где  он – командир расчета 45-миллиметровой пушки 156-го стрелкового полка 16-й дивизии Центрального фронта занимал оборону, находясь на северном фасе Курской дуги. Расчёт С.Н. Осипова успешно воюет против немецкой бронетехники. После недели оборонительных боёв войска фронта 12 июля перешли в контрнаступление. Далее, наступательная операция по освобождению Белоруссии и Литвы. О боевом пути говорят выдержки из донесений и приказов о награждении орденами и медалями:

- 16 июля 1943 г. командир орудия 45 мм. батареи старший сержант Осипов С.Н., в бою у д.Никитовка Покровского р-на Орловской области, выкатил орудие и прямой наводкой уничтожил станковый пулемет противника. От имени Президиума Верховного Совета СССР 19.07.1943 г. награжден медалью «За отвагу»;

- 11 декабря 1943 г. в районе д. Мамчиково (Городокский район Витебская область) командир расчёта С.Н.Осипов огнём своего орудия поддерживал пехоту, ведущую разведку боем. Артиллеристы уничтожили 2 пулемета, помогли подразделению пехоты успешно выполнить боевую задачу. 13 декабря 1943 г. у населенного пункта Хобня (13 км. северо-западнее г.Городок Витебская область) прямым попаданием в амбразуру разрушили дзот и подавили пулемёт врага. Приказом от 2 января 1944 г. С.Н.Осипов награжден орденом Славы 3-й степени.

- 3 июля 1944 г. в бою около д. Нивки (Полоцкий район Витебской области) старший сержант Осипов находился в боевых порядках пехоты, отражал контратаку противника. Его расчёт прямой наводкой поразил 2 огневые точки и уничтожил более отделения вражеской пехоты. Приказом от 5 августа 1944 г. С.Н.Осипов награжден орденом Славы 2-й степени.

- 11 октября 1944 г. в ходе боя в районе д. Вайнуты (Вайнутас, Шилутский район в Клайпедском уезде Литвы) артиллерийский расчёт С.Н.Осипова прямой наводкой разбил вражеское орудие и пулемёт, мешавшие пехотному подразделению овладеть деревней. 13 октября, когда у железнодорожной станции Мэдевальд (33 км. южнее г. Швекшна, Шилутский район в Клайпедском уезде Литвы) враг контратаковал позиции стрелковых подразделений, артиллеристы под командованием старшего сержанта Осипова уничтожили вражеский бронетранспортер и большую группу пехоты противника, при этом командир орудия был дважды ранен, но продолжал сражаться. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками старший сержант Осипов Семён Никифорович награждён орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером ордена Славы.

С.Н.Осипов трагически погиб 5 мая 1945 г. в Прибалтике.

В г.Семёнов Нижегородской области его именем названа улица и установлен бюст на Аллее Героев.

Воинская специальность Командир расчета орудия батареи 45-мм пушек
Место рождения Россия, Нижегородская губерния, д. Лелеки

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 156-ой стрелковый полк (16-я Литовская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт)
Завершение боевого пути СССР, Прибалтика, 5 мая 1945 г.
Принимал участие Участник боев на Волховском, Центральном и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в битве под Москвой, в 1941 г., в 1943 г. бои под Орлом и Курская дуга, затем о...
Госпитали Эвакогоспиталь №2808

Начало боевого пути положено под Москвой, в октябре 1941 г., где Осипов С.Н. получил свое первое ранение. В феврале 1943 г. принимал участие в боях под г. Орлом. Затем – «Курская дуга» и наступательная операция по освобождению Белоруссии и Литвы.

Медаль За отвагу

Медаль За отвагу

Роден Славы 3-й степени

11 декабря 1943 г. в районе д. Мамчиково (Городокский район Витебская область) командир расчёта С.Н.Осипов огнём своего орудия поддерживал пехоту, ведущую разведку боем. Артиллеристы уничтожили 2 пулемета, помогли подразделению пехоты успешно выполнить боевую задачу. 13 декабря 1943 г. у населенного пункта Хобня (13 км. северо-западнее г.Городок Витебская область) прямым попаданием в амбразуру разрушили дзот и подавили пулемёт врага. Приказом от 2 января 1944 г. С.Н.Осипов награжден орденом Славы 3-й степени

Орден Славы 2-й степени

3 июля 1944 г. в бою около д. Нивки (Полоцкий район Витебской области) старший сержант Осипов находился в боевых порядках пехоты, отражал контратаку противника. Его расчёт прямой наводкой поразил 2 огневые точки и уничтожил более отделения вражеской пехоты. Приказом от 5 августа 1944 г. С.Н.Осипов награжден орденом Славы 2-й степени

Орден Славы 1-й степени

11 октября 1944 г. в ходе боя в районе д. Вайнуты (Вайнутас, Шилутский район в Клайпедском уезде Литвы) артиллерийский расчёт С.Н.Осипова прямой наводкой разбил вражеское орудие и пулемёт, мешавшие пехотному подразделению овладеть деревней. 13 октября, когда у железнодорожной станции Мэдевальд (33 км. южнее г. Швекшна, Шилутский район в Клайпедском уезде Литвы) враг контратаковал позиции стрелковых подразделений, артиллеристы под командованием старшего сержанта Осипова уничтожили вражеский бронетранспортер и большую группу пехоты противника, при этом командир орудия был дважды ранен, но продолжал сражаться. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками старший сержант Осипов Семён Никифорович награждён орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером ордена Славы

Приказ к медали За отвагу

Приказ к Ордену Славы 3-й степени