Осипов Терентий Андреевич
Осипов

Имя       Терентий

Отчество            Андреевич

Дата рождения/Возраст            __.__.1919

Место рождения           Невельский р-н, Феневский с/с, д. Мартыново

Дата и место призыва __.__.1940 Пустошкинский РВК, Калининская обл., Опочецкий окр., Пустошкинский р-н

Причина выбытия         пропал без вести

Дата выбытия  __.04.1944

Название источника информации       ЦАМО РФ (Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации)

Имя жены              Кононова Зинаида Ивановна

Имя матери          Осипова Агриппина Ивановна

Место жительства до призыва   д.Щукино, Калининская обл., Пустошкинский р-н

Продолжая поиски, начатые ещё бабушкой, затем мамой, я, Гоголина Н.В. – внучка Осипова Т.А. направляла запросы:

• Саксонские мемориалы – ответ отр.
  • Телепередача «Жди меня» – ответ отр.
  • Архив военно-медицинских документов (191180, Санкт-Петербург, Лазаретный пер., 2) – ответ отр.
  • Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Пустошкинском районе Псковской области                            Почтовый адрес: 182300, Псковская область, Пустошкинский район, г. Пустошка,      ул. Первомайская, д. 21. - ответ отр.
  • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ. МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОИСКОВАЯ СЛУЖБА в г. БАД - АРОЛЬЗЕН, ГЕРМАНИЯ ( ITS) http://www.its-arolsen.org/ru/informacija-dlja-zhertv-i-chlenov-semei/podacha-zaprosa/onlain-formuljar/index.html -  ответ отр.
  • 01015, г. Киев-15, ул. Ивана Мазепы, 44," Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов"; с пометкой " Программа " Неизвестный солдат". admin@nmhpw.kiev.ua – ответ отр.
  • Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО).    Адрес архива: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74 – ответ отр.
  • Районный военный комиссариат Беларусь г.Жлобин Гомельской области адрес: 247210 Беларусь, Гомельская обл., г.Жлобин, ул. Урицкого, 90 – ответ отр.

Конец формы

• Военный комиссариат Невельского, Пустошкинского, Усвятского  р-нов                                                         182500, Псковская обл., г. Невель, ул. Кирова, 5 – ответ направил мои поиски в направлении партизанского движения
  • Центральный архив Министерства обороны Республики Беларусь                             220021, Минск, ул.Кулешова, 1 – ответ отр.
  • Управление Министерства Обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества                                                                                                        119160, г. Москва, Фрунзенская наб., д.22/2 e-mail:uppzo@mil.ru – ответ отр.
  • Российский государственный военный архив (РГВА):                                                    адрес: 125212, г.Москва, ул.Адмирала Макарова, 29.                                                            e-mail: rgvarchive@mtu-net.ru - ответ отр.
  • РОССИЙСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ   ЦЕНТР РОЗЫСКА И ИНФОРМАЦИИ     (ЦРИ РКК)  Кузнецкий мост  ул., д.18/7, Москва, 107031                                                                                                                        e-mail ticrrcs@mail.ru - ответ отр.
  • Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ): адрес: 103821, г.Москва, ул.Большая Дмитровка, 15. - ответ отр.
  • Поиск человека по сводной базе     old.v-ipc.ru/Ref/all.asp ‎- ответ отр.
  • Военно-мемориальный центр Вооруженных Сил Российской Федерации          Адрес: 103160, г. Москва, К-160, ул. Знаменка, 19 - ответ отр.
  • Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ)                                                                                                                   Адрес: 413729 Саратовская обл., г. Пугачев, в/ч 61220 - ответ отр.
  • Государственное Архивное Управление Псковской области                               Адрес: 180000, г.Псков, ул. Гоголя , д.9     arh@obladmin.pskov.ru - ответ отр.
  • Управление Пенсионного фонда РФ в Курортном районе

Адрес: ул. Володарского, 26, г. Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, город Санкт-Петербург, 197706 - ответ отр.

• Национальный Архив Республики Беларусь                                                         220114, г. Минск, пр-т Независимости, 116                                                                                                   narb.by – архивная справка о месте гибели в бою партизана Осипова Т.А.
  • Центр Розыска и информации Центрального Комитета Красного креста Российской Федерации                                                                                                                       107031, Москва, ул. Кузнецкий мост, д.18/7 - ответ отр.

Я, Гоголина Наталья Валентиновна, ниже привожу текст письма моей мамы - Зверевой Ларисы Терентьевны (в девичестве Осиповой):

Обращаюсь к вам с огромной просьбой: помогите найти моего отца - Осипова Терентия Андреевича 1919 года рождения, который (судя по записи в трудовой книжке) 05.02.1940 уволен с работы в г. Пустошке в связи с уходом в РККА добровольцем. У него была бронь, т.к. по специальности он был учителем, а он рвался на помощь родному брату Василию, который уже воевал с финнами. Со слов моей матери - Кононовой Зинаиды Ивановны, уходя на финскую компанию, отец взял с собой карманный словарик немецкого языка. Финская компания окончилась, но, попав в армию, нужно было отслужить положенный срок, а тут началась и Великая Отечественная война.

До Великой Отечественной войны отец служил в БССР, г. Жлобин 705 стрелковый полк 121 стрелковой дивизии 3 батальоне, командир полка - полковник Кузьмин. Такая запись сохранилась на фотографии отца от 25.04.40г. Запись сделана рукой мамы, т.к. она ездила навещать его. Все остальные письма и фотографии по просьбе отца были впоследствии уничтожены, т.к. фашист оголтело наступал и папа не хотел семье осложнений. Вскоре мы с мамой оказались на окупированной территории в г. Пустошке, в те годы это была Калининская область, после войны стала Великолукская, а в 1958 или 1959 г. и до сего дня уже Псковская область. Может это тоже затрудняет розыск.

Со слов старшего брата Василия, Терентий Андреевич был направлен на обучение в артиллерийское училище.

Мама начала поиски отца сразу же после окончания войны через управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава. Хотя может быть он к тому времени был уже офицером, т.к. брат Василий, который был участником парада Победы 1945г. на Красной площади в Москве и вернулся домой с войны ( материалы о его военном пути и боевых наградах хранятся в музее Александра Матросова в г. Великие Луки ), говорил, что отец был отправлен на учебу в артиллерийское училище. 03.10.1945г. пришел ответ, что военнослужащий Осипов Т.А. в списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести не числится.

Мама всю жизнь прожила с верой в чудо, что наступит день и муж вернется. Ее уже нет с нами. Думаю, что родители уже встретились на небесах, а я пока еще живу, хочу поклониться хотя бы холмику или травке в том месте, где он погребен.

Мелькала мысль, что тяжело раненым он мог быть пленен, в связи с этим обращались в общество Красного Креста, хотя мама имела на руках извещение № 6022008 от 22.01.1946г., что Осипов Т.А. значится пропавшим без вести 06.апреля 1944г. Красный Крест ответил: в связи с тем, что Ваш отец, находясь на фронте, пропал без вести, предполагая, что он попал в плен к немцам, мы провели розыск его за границей. В процессе розыска были запрошены Международный Красный Крест и Служба Розыска Красного Креста Федеративной Республики Германии, однако ответы от них получили отрицательные.

Обращалась я и к писателю В. Мосолову ( он был у папы учителем истории), который писал о подвиге людей в годы Великой Отечественной войны и партизанском движении на Псковщине. Он имел доступ к архивам, но и ему не удалось ничего узнать. Опять же может быть шел розыск рядового.

Подавала в розыск в газету "Литературная Россия" от 16.05.1969г. Отклик получила от Сивелькина Вас. Вас., где он подробно сообщает о 705 стрелковом полке 121 стрелковой дивизии. Он был там командиром взвода, роты, а с 1943г. начальником связи дивизии (наступательной).

25.01.1943г. освобождали Воронеж, затем Курская дуга, вершина ее - г. Ральск.07.11.43г. освободили Киев. Дивизию наименовали Ральско - Киевской. 01.01.1944г. освободили Житомир. В апреле 1944г. в УССР в р - не г. Обертин Станиспсеской области двигались на г. Станислав. Там были большие бои. Дальнейший путь - Львов, юж. Краков, Мар. Острова, Прага. После победы в июле дивизию расформировали. Командиром 705 полка был Герой Советского Союза полковник Каратюк. 08.05.1945г. ему оторвало ногу. Жил он в Киеве. Начальником штаба - подполковник Елизаров, 1921г.р.

Военкомат г. Киева сообщил нам данные о Кротюке Василии Куприяновиче 1910г.р., проживавшем в г. Киеве, ул. Толстого, д.5а, кв.23. (как видите, фамилии не совпадают).

Почти одновременно пришло письмо от Михаила Г. Запарованного, где он категорично сообщает о том, что в составе 121 стрелковой дивизии не было 705 стрелкового полка. В указанную дивизию входили 337, 340, 342 стрелковый полки и 313 артиллерийский полк, кроме того 121 стрелковая дивизия была гвардейской дивизией. Запарованный М.Г. проживал в г. Луцк областной, ул. Ленина, 82, кв.51

В 1972 г. обратилась в редакцию газеты " Советский патриот", они переадресовали запрос в г. Подольск Московской обл.

В 1991 г. 23 января нас включили в автоматизированную картотеку поисковых отрядов со всего Советского Союза (жива ли теперь эта организация?).

Последующие попытки также оказались безрезультатны.

Как видите, все послевоенные годы мы пытались найти отца, хотя бы его останки.

Поиск зашел в тупик.

Если ваш проект может чем-то помочь, то сделайте это, пожалуйста.

Жизнь моя подходит к завершению и моя самая большая мечта - узнать правду об отце. А может быть, его после окончания артиллерийского училища направили в другой полк?

Надежда, как известно, умирает последней.

Буду ждать и верить!

Зверева Лариса Терентьевна – инвалид 2 группы. (Написала по моей просьбе моя дочь - Гоголина Наталья Валентиновна).

P.S. Кононова Зинаида Ивановна проживала в Пустошке по ул. Лазарева (Новая), д.20.

9 мая 2014г. я вместе с мамой приняла участие в акции «Бессмертный полк», проходившей у нас в г. Сестрорецке. Несли портреты дедушки Осипова Терентия Андреевича и его родного брата – Осипова Василия Андреевича. После торжественного митинга и молебна о погибших воинах на братском кладбище мы по традиции возложили цветы на могилу красноармейца – однофамильца дедушки. Потом зашли на гражданское кладбище на могилу к бабушке. Когда мы у неё бываем, всегда, даже в хмурую питерскую погоду, проглядывает лучик солнца, часто прилетает белая голубка. Этот день выдался солнечным и вдруг прилетело 2 голубя  - белый и сизый, а меня пронзила мысль: « Вот и встретились наконец две  любящие души!»

Я (Гоголина Н.В.) обратилась с запросом в Национальный архив Республики Беларусь и 29 июня 2014 г. в День партизан и подпольщиков (памятная дата в России, которая отмечается, начиная с 2010 г.) получила справку из НАРБ, в которой указано, что мой дед  - Осипов Терентий Андреевич 1919 г.р. был рядовым партизаном отряда им. Л.М. Доватора 64-й бригады им. В.П.Чкалова Минской области. Погиб в бою. Место захоронения: Любанский р-н, д.Живунь.

29.07.2014 г. я – Гоголина Наталья Валентиновна, моя мать – Зверева Лариса Терентьевна (дев. Осипова), мой отец – Зверев Валентин Нилович, мой муж – Гоголин Павел Александрович прибыли в г. Любань Минской области, где дежурный милиционер районного исполнительного комитета Рябый С.М. подсказал нам обратиться в военкомат по данному вопросу.  В районном военкомате военным комиссаром Гордейко С. А. (адрес Любанского РВК: 223810, Беларусь, Минская обл., г. Любань, ул. Ленина 52) нам были показаны списки, на основании которых нас направили на мемориальный комплекс «Зыслов» (где в 1967-1968 гг. происходило перезахоронение партизан).  Мы посетили остров и поклонились праху деда. Данная информация была подтверждена и в Музее Народной Славы г. Любань (адрес: 223812, Беларусь, Минская обл., г. Любань, Калинина 2а) научным сотрудником Тимофеевич Л. А. (по спискам, имеющимся у них на хранении). На кладбище д. Живунь мы побывали со старожилом д. Живунь – Трубач Зоей Евгеньевной (адрес: 223823, Минская обл., Любанский р – н, д. Живунь, ул. Розова, д. 8 ). Захоронения Осипова Терентия Андреевича там нет. Зоя Евгеньевна также упоминала о перезахоронении тех партизан, за могилами которых на тот момент не ухаживали родственники. Списки партизан, захороненных на Мемориальном комплексе «Зыслов»( кот. является филиалом Любанского музея народной славы), представлены в книге «Памяць. Любанскi раён», Мiнск, «Ураджай», 1996г.

Гоголина Наталья Валентиновна.

Адрес Гоголиной Н.В.:

197706, Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, Приморское ш., д. 261, кв. 10.

8 ( 911 ) 284 49 98

e-mail: ksy.gogolina@bk.ru

Сетевое СМИ Газета
Парламентского Собрания
Союза Беларуси и России

№ 48 (580), 01 Ноября 2014 года

Текст:  Владимир БЫЧЕНЯ

Возвращение из небытия

Через семь десятилетий ленинградцы нашли в Беларуси могилу отца и дедушки

Ключевые слова:

Великая Отечественная война память

В апреле 1944 года гитлеровские войска окружили в белорусских болотах партизанскую бригаду имени Чкалова. В ее рядах сражалось более тысячи бойцов, но немцы значительно превосходили их как числом, так и в вооружении. После кровопролитных сражений кольцо блокады наши воины все же прорвали. Но на месте боев осталось множество партизанских могил. Одна из них появилась и возле деревни Живунь…

Недалеко, на острове Зыслов Любанского района, затерянном среди болот, находился штаб партизанского соединения Минской области. Здесь, в глубоком тылу врага, люди жили, как и до войны: выходили советские газеты, работала советская школа, садились самолеты, доставляя с «большой земли» оружие, боеприпасы, медикаменты…

За все время фашистской оккупации вражеская нога так и не ступила в Зыслов, как и во многие другие места этого полесского края. Но доставалась эта свобода, увы, дорогой ценой. Когда спустя два десятилетия после Победы в Любанском районе решили перезахоронить останки воинов и партизан, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны, на мемориальном комплексе «Остров Зыслов» пришлось вскрыть 290 захоронений. На кладбище деревни Живунь к тому времени сохранилась только фамилия погибшего партизана – Осипов. Ее, без имени и отчества, и выгравировали на надгробной плите, что легла на братскую могилу мемориального комплекса…

Тем временем все годы после Победы из города Сестрорецк, что возле Санкт-Петербурга, во все инстанции шли запросы с просьбой помочь отыскать следы Осипова Терентия Андреевича, пропавшего без вести в годы войны! Жена Зинаида Ивановна сообщала все, что знала о пропавшем муже: 1919 года рождения, учительствовал в городе Пустошка Калининской области, имел бронь, но в феврале 1940 года попросился в армию добровольцем на финскую войну. Перед Великой Отечественной красноармеец Осипов служил в 3-м батальоне 705-го полка 121-й стрелковой дивизии, которая базировалась в белорусском городе Жлобин – такая запись сохранилась на фотографии от 25 апреля 1940 года, которую он прислал родным…

Ответ отовсюду приходил один: в списках убитых, умерших от ран Осипов Т.А. не числится. Может, тяжело раненным попал в плен? Запрос пошел в ФРГ, в Службу розыска Красного Креста. И опять ничего обнадеживающего…

Позже к поискам подключились дочь фронтовика Лариса Зверева и внучка Наталья Гоголина. Обращались в архивы, к ветеранам, в редакции газет. Результат тот же. Обнадеживающий ответ пришел лишь летом нынешнего года из Национального архива Республики Беларусь: Осипов Терентий Андреевич был рядовым партизанского отряда имени Доватора 64-й бригады имени Чкалова Минской области. Погиб в бою. Место захоронения: Любанский р-н, д. Живунь.

Лариса Терентьевна и Наталья Валентиновна с мужьями тут же засобирались в дорогу. Заказали даже фотомедальон из керамики, чтобы прикрепить на памятник родному человеку, которого, увы, знали только по рассказам старших…

В Любани ленинградцев встретили тепло и радушно. Глава района Олег Головчиц тут же отдал все необходимые распоряжения. Военный комиссар подполковник Сергей Гордейко предоставил гостям паспорта воинских захоронений. В них значился только один погибший с фамилией Осипов, тот, что похоронен в Живуни… А старожил деревни Зоя Трубач показала на кладбище место, откуда останки партизана Осипова перенесли на мемориальный комплекс. Никаких деталей его гибели местная жительница сообщить не могла, так как слишком была мала в те годы…

Сомнений не оставалось: на легендарном острове Зыслов покоится их отец и дедушка, Осипов Терентий Андреевич. Ленинградцы положили цветы на памятную плиту, зажгли поминальную лампадку, прикрепили привезенный медальон. С собой же увезли горсть земли с братской могилы. И адреса людей, которые, возможно, что-то смогут рассказать о последних днях жизни их отца и дедушки. Поиск продолжается…

– К 70-летию Великой Победы на памятной плите появятся имя и отчество партизана Осипова, а его фотомедальон будем хранить в музее, как дорогую реликвию, – сказала корреспонденту «СВ» главный хранитель фондов местного музея народной славы Валентина Тимофиевич. – И, конечно же, чем сможем, будем помогать потомкам погибшего партизана в благородном поиске сведений о его боевом прошлом… Большое спасибо им за память и веру, которые вернули из небытия еще одно имя защитника Родины!