Осипов Василий Алексеевич
Осипов
Герой Советского Союза / Старший сержант 136-ого гвардейского штурмового авиаполка

История солдата

Мой прадедушка родился 20 января 1924 года в селе Томилово, ныне Болотинского района в семье крестьянина. Об этом и других фактах, я узнала из рассказов моего деда Осипова Юрия Васильевича, и других членов моей семьи.

Впервые война ворвалась в жизнь Василька ещё в детстве – из рассказов его отца – участника Гражданской войны в Крыму. Отец рассказывал ему, как в составе Первой Конной Армии, штурмовал Перекоп, гнал Врангеля из Крыма, слушая об этом, Василёк мечтал нестись из далекой степи на тачанке и громить врага.

Но следовало думать о мирной профессии. Василий окончил 6 классов (тогда это было хорошее образование). В 14 лет уже работал кочегаром на пароходе «Зайсан» Иртышского речного пароходства. У него почти не было детства. В те времена приходилось работать с самых малых лет, чтобы обеспечить семью и не умереть с голода. У прадедушки были планы и в дальнейшем связать свою жизнь с этой профессией, получить образование, но война неожиданно изменила все планы.

22 июня 1941 год – начало Великой Отечественной Войны. В июне-июле 1941 года была проведена всеобщая и полная мобилизация лиц мужского пола в возрасте от 18 до 45 лет. «Прошу принять меня в комсомол и отправить на фронт» - написал Василий в Семипалатинский горком комсомола. Он стал комсомольцем, но воевать его не послали, т.к. ему не было 18 лет. И даже когда на очередном собрании комсомольцы «Зайсана» проголосовали за уход на фронт всем составом судна, Василия опять не взяли. Но он добивался, ходил и ходил к военкому и наконец, пошел на хитрость: приписал себе в документы 1 год. Уже в сентябре 1942 года он был направлен в школу воздушных десантников в Подмосковье.

После недолгого обучения его зачислили в 4-ю воздушно-десантную бригаду. В составе этого подразделения он 3 раза десантировался под Ленинградом и действовал в тылу противника. Последний раз был тяжело ранен в голову. Товарищи вынесли его с поля боя и самолётом отправили на Большую землю. Около 6 месяцев потребовалось врачам, чтобы поставить его на ноги.

«Не пришлось мне, отец, - писал он из госпиталя в родной Семипалатинск, - сесть на тачанку. Не воюю сейчас на тачанке. Но я бил врагов из пулемета. Подлечусь, снова буду бить. Я пройду ещё твоей дорогой, отец, по крымским степям…» Это звучало, как клятва. И Василий ее сдержал. Но вначале, после госпиталя, была школа воздушных стрелков. Назначение Василий получил в гвардейский авиационный полк штурмовки.

Возвратиться в свою часть не удалось: не пустили по здоровью. При помощи знакомого лётчика, с которым вместе лежал в госпитале, попал в школу воздушных стрелков. "Конечно, это не то, что хотелось, но всё-таки буду летать, а может, и прыгать придётся", - рассуждал прадедушка.

Весной 1944 года, после окончания школы, его направили в 136-й Гвардейский штурмовой авиационный полк.

Прадедушке повезло: его назначили стрелком - радистом в экипаж замечательного лётчика Гвардии старшего лейтенанта Б. В. Бучина, ставшего впоследствии Героем Советского Союза. В составе этого экипажа он совершил более 150 боевых вылетов, наносил удары по врагу в Крыму, Белоруссии, Прибалтике.

Во время пребывания в Крыму на Октябрьском аэродроме познакомился с Коваль Антониной Даниловной, будучи моей прабабушкой. Как рассказывал мне дедушка, это была любовь с первого взгляда.

16 октября 1944 года, штурмуя артиллерийские позиции у населенного пункта Шарвинтд (ныне поселка Кутузово Краснознаменского района Калининградской области), подавил огненную точку.

К началу боёв в Восточной Пруссии прадедушку в полку знали, как одного из лучших воздушных стрелков.

27 ноября 1944 года группе штурмовиков была поставлена задача нанести удар по вражеской колонне, двигавшейся вдоль леса в направлении населённого пункта Шталлупенен. Ведущим назначили Бориса Бучина. На выполнение задания вылетели под вечер. Обнаружив колонну, Бучин повёл самолёт в атаку. Штурмовики сделали 3 захода. Они утюжили колонну от головы к хвосту и обратно. Шоссе на несколько километров превратилось в сплошную огненную ленту.

При отходе от цели эскадрилью атаковали фашистские истребители. Прадед внимательно следил за их приближением. Когда одна из вражеских машин стала хорошо просматриваться в прицел, он нажал на гашетку. После 3-й очереди истребитель вспыхнул и камнем полетел вниз.

«Тов. Осипов участник Отечественной войны с января 1944 года, за этот период времени на 4-ом Украинском фронте в р-не Никопольского плацдарма, в Крыму – на 3-ем Белорусском фронте, в р-не Орша – Минск и у границ Восточной Пруссии – на самолете ИЛ-2 совершил 68 боевых вылетов, зарекомендовал себя отличным воздушным стрелком, хорошо занимающим материальную часть пулемета УБТ и теорию воздушной стрельбы. За отличное выполнение 37 боевых вылетов – награжден орденом «Красной Звезды». После этой награды произвел еще 31 боевой вылет. Участвовал в 6 воздушных боях с истребителями противника, благодаря умелому применению своего пулемета, в одном из боев тремя длинными очередями подбил МЕ-109, который дымящим ушел на свою территорию.

В воздухе осмотрителен, о всем замеченном в воздухе и на земле докладывал своему командиру, над целью работает решительно и смело. Своей смелостью и отвагой тов. Осипов завоевал большой авторитет среди летного состава. Дисциплинированный и скромный младший командир. Примерами его боевой самоотверженной работы могут служить следующие боевые вылеты:

16.10.1944 года выполнял боевое задание по штурмовке артипозиций в р-не Шервинд, на втором заходе над целью несколькими длинными очередями подавил огонь точки ЗА, разогнав и частично уничтожив прислугу. При повторных заходах поджег боеприпасы и создал очаг пожара.

27.11.1944 года, при штурмовке автоколонны в р-не Шталлупене сумел поджечь автомашину идущую впереди кологы, тем самым создал пробку, дав возможность группе наносить точные удары по целям. При отходе от цели группа была атакована истребителями противника, где тов. Осипов несколькими очередями подбил 1 МЕ-109.

19 января 1945 года в одной из штурмовок по скоплению техники противника западнее н. п. Куссен тов. Осипов прицельным огнем из своего пулемета сумел поджечь 1 бензозаправщик, пожег легковую атомашину и расстрелял до 15 солдат.»

В начале Апреля 1945 года при отражении атаки 3-х вражеских истребителей, прадедушка меткой пулемётной очередью сразил один из них. Увеличился и счёт уничтоженных им огневых точек, автомашин и гитлеровцев.

20 Апреля 1945 года экипаж Гвардии старшего лейтенанта Бучина 3 раза вылетал на выполнение боевого задания. В районе населённого пункта Аохштадт прадедушка обнаружил замаскированные танки и автомашины. Сделали несколько заходов. Как потом выяснилось, экипаж уничтожил 2 танка и 4 автомашины. Позднее, нанося удары по городу Пиллау, экипаж поджёг склад с боеприпасами. Несколько часов рвались снаряды, мины. На месте склада бушевал пожар.

В последствие прадедушка совершил ещё 25 боевых вылетов, в том числе: 5 февраля 1945 года при нанесении бомбово-штурмового ударов по живой силе и технике противника в районе города Кройцбург (ныне поселок Енино Багратионовского района Калининградской области) и 20 февраля 1945 года у населенного пункта Грос-Клингбекк (12 км юго-восточнее города Людвигсорт – ныне города Ладушки Калининградской области). Так же участвовал ещё в 26 боевых вылетах. С 13 по 24 апреля 1945 года при штурме противника у населенного пункта Меденау (ныне поселок Лагвино Зеленоградского района Калининградской области) и города Пиллау (ныне города Балтийск) разбомбил несколько автомашин с грузами, 2 танка, склад с боеприпасами, подавил огонь 5 зенитных точек, отбил 3 атаки истребителей противника.

О Боевом пути моего прадедушки содержится информация в нескольких исторических очерках, оттуда я узнала много интересной информации, например, то, что: «Под Ленинградом трижды прыгал с парашютным десантом в тыл врага- на разведку, для прорыва обороны фашистов. На самолете сделал 350 боевых вылетов, в результате которых были уничтожены 3 железнодорожных эшелона, 10 танков, 6 дотов, около батальона пехоты, 120 автомашин. Сбил 3 самолета «фокке-вульф»»

Таким образом Осипов Василий Алексеевич, прошел боевой путь с 1942 по 1946, в составе 136 Гвардейского авиационного полка, освобождал Европу, закончил войну в Берлине, принимал участие в Параде Побед на Красной площади 24 июня 1945 года.

После окончания войны прадедушка демобилизовался, приехал в Крым в деревню Харитоновка. Его приняли в колхоз, дали дом. Хозяйство было разрушено, техники не хватало, людей было мало. Несмотря на травму головы, Василий Алексеевич активно включался в работу, оказался мастером на все руки, впоследствии стал лучшим механизатором имени Жданова Симферопольского района Крымской области.

Земная профессия пришлась ему по душе. За его трудовые успехи Родина оценила его заслуги: к боевым орденам прибавилась самая высшая правительственная награда – орден Ленина.

Прадедушка брался за любую работу, осваивая новые специальности. Вместе с другими колхозниками сеял и собирал первые послевоенный урожай, радовался успехам колхоза, огорчался неудачам. Шли мирные трудовые будни. В колхозе он нашел и свою первую любовь: молодую, красивую девушку Тосю (мою прабабушку). «Эх Тоня...Награда солдату за все мужество верность, твоя любовь, твоя удаль, твое мужество и терпение.».

После родились трое детей: старшая дочь - Зинаида Осипова, средний сын -  Юрий Осипов (мой дедушка), и младший сын – Леонид Осипов. Все они выросли, получили образование, стали достойными людьми.

Мама рассказывала мне о том, как приезжала в деревню прадедушки, играла с ним. Она запомнила его, как доброго, жизнерадостного человека, уважаемого всей семьей. Любовь и глубокое уважение к нему с гордостью храним, и мы потомки Осипова Василия Алексеевича 4 поколения.

По итогам социалистического соревнования в честь 110-й годовщины со дня рождения Василия Ильича Ленина Василия Алексеевич Осипов занесен на колхозную доску Почёта.

Прадедушка очень ценили и уважали в родном колхозе. Его часто приглашали на торжественные мероприятия в школу, поселковый клуб, как почётного гостя.

За участие в освобождении Севастополя и других городов Крыма, за мужество и отвагу при выполнении боевых заданий командования прадедушка был награждён орденом Красной Звезды.

7 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в бою, гвардии сержант Осипов Василий Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени. (№18315)

«За отличную боевую работу по разгрому противника в Восточной Пруссии и проявленную при этом храбрость В. А. Осипов достоин награждения орденом Славы 2-й степени» - написал в наградном листе командир дивизии.  2 апреля 1945 года прадедушке был вручен орден Славы 2-ой степени. (№27121)

Сразу после окончания войны начальник штаба полка поздравил Осипова с представлением к награждению третьим орденом Славы. Но оформление затянулось. Прошло время, и награда нашла его сама. В переполненном клубе села Харитоновка, Симферопольского района, от имени Президиума Верховного Совета СССР знатному трактористу колхоза имени А. А. Жданова, бывшему воздушному стрелку – радисту 136-го Гвардейского штурмового авиационного полка (1-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) Гвардии старшине запаса Василию Алексеевичу Осипову был вручён орден Славы 1-й степени, которым он был награждён 15 Мая 1946 года. (№2673)

Кроме того, награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями.

В музее боевой славы Новоандреевской средней школы установлен его бюст, содержится информация, посвящённая героическому прадеду. Василий Алексеевич Осипов участник Парада Победы 1945 года и 1990 года в Москве.

Возле Вечного огня в Гагаринском парке г. Симферополя, в память о моём прадедушке на одной из стелл, есть надпись: «Кавалер Ордена Славы трех степеней Осипов Василий Алексеевич.»

Воинская специальность Старший сержант 136-ого гвардейского штурмового авиаполка
Место рождения с.Томилино, Томиловский район, Новосибирская область