Осипов Василий Дмитриевич
Осипов

История солдата

Мой дед Осипов Василий Дмитриевич  до войны работал на  вагоноремонтном заводе им. Кагановича в военном цехе. Во время Великой отечественной войны предприятие Ленинградского фронта оборудовало и формировала санитарные составы, бронепоезда, платформы для перевозки орудий, изготавливало боеприпасы. В ноябре 1939 года дед был призван на советско-финскую войну, которая завершилась 12 марта 1940 года, но домой дед не был отпущен, а работал на заводе, вплоть до начала Великой отечественной войны. Бабушка с ним встретилась всего один раз, по специально выписанному пропуску.

Еще в середине декабря Ставка Верховного Главнокомандования начала разрабатывать план Любанской и Демьянской наступательных операций, чтобы снять блокаду Ленинграда. К началу зимы на складах города на Неве почти не осталось продовольствия, иссякло топливо. Голод и холод косили людей. О том, что дед воевал в 382-й  стрелковой дивизии, которая находилась в подчинении 2-й Ударной армии и в июле 1942 года была, практически заново сформировалась в ближнем тылу, узнали из листка невозвратных потерь, опубликованных в базе данных «Мемориал». С ноября 1942 года  вплоть до конца 1943 года 382-СД вела бои в районе станции Мга. В марте 1943 года противник  активизировался  и ему удалось перехватить коммуникации 2-й Ударной и 59-й армий. У населенного пункта Мясной Бор 382-я стрелковая была окружена.  На 28 марта в 7.00 утра была назначено наступление на прорыв позиций противника в районе деревни Вороново Мгинского района. Ожесточенные бои шли до утра 29 марта, бойцы вступили в рукопашный бой. Погибли более 700 бойцов, одним из них был и мой дед. Сначала бабушке принесли извещение о том, что он пропал без вести, трудно было разобраться в том месиве, а затем похоронку.  О месте захоронения, тоже узнали несколько лет назад - д. Вороново, Мгинсий район Ленинградской области. Ирония судьбы, дед погиб  в районе станции МГА, где после войны жил его сын и внук, не зная о том, что именно это место освобождал их дед и прадед. Спасибо деду за возможность жить. В наших сердцах мы сохраним память о нем, ведь мы его продолжение.

Место рождения Ленинградская область, Тосненский район

Боевое подразделение 382 стрелковая дивизия