Осипов Вениамин Васильевич
ОСИПОВ
ВЕНИАМИН
ВАСИЛЬЕВИЧ
РЯДОВОЙ (ПУЛЕМЕТЧИК) / СТРЕЛКИ-АВТОМАТЧИКИ И РУЧНЫЕ ПУЛЕМЕТЧИКИ

История солдата

Родился в деревне Прокопьевка Сыктывдинского района Коми АССР. В 1939 был призван в армию и служил на Дальнем Востоке. Когда началась война в 1941 г.,служил там же, вплоть до 1945 г. Был ручным пулеметчиком. Воевал на 1-м Дальневосточном фронте в составе 35 Армии. 9 августа 1945 г. началась Маньчжурская операция (битва за Маньчжурию),в которой принимал участие и освободил Китай от японцев. Это была стратегическая наступательная операция советских войск, которую проводили с целью разгрома японской Квантунской армии (её существование было угрозой для советского Дальнего Востока и Сибири), освобождения китайских северо-восточных и северных провинций (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского и Корейского полуострова, ликвидации крупнейшего военного плацдарма и военно-экономической базы Японии в Азии. Операция завершилась разгромом Квантунской армии, капитуляцией Японской империи, и стало завершением Второй мировой войны (2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии). Уничтожение Квантунской армии и потеря северо-восточных провинций Китая и Корейского полуострова должны были оказать решающее воздействие на ускорение капитуляции Японии и ускорить поражение японских сил на Южном Сахалине и Курильских островах.

Войска 1-го Дальневосточного фронта под командованием Мерецкова наступали со стороны Приморья в направлении на Гирин. Этот фронт должен был по кратчайшему направлению выйти на соединение с главной группировкой Забайкальского фронта. 2-й Дальневосточный фронт под руководством Пуркаева начинал наступление из Приамурья. Его войска имели задачу ударами на ряде направлений сковать противостоящие ему неприятельские силы, тем самым способствуя частям Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов (они должны были окружить главные силы Квантунской армии). Удары ВВС и морские десанты с кораблей Тихоокеанского флота должны были поддержать действия ударных группировок сухопутных сил.
Таким образом, японские и союзные им войска были атакованы на суше, с моря и воздуха на всем огромном 5-тысячном участке границы с Маньчжурией и до побережья Северной Кореи. К исходу 14 августа 1945 г. Забайкальский и 1-й Дальневосточный фронты продвинулись в глубь северо-восточного Китая на 150-500 км и вышли к главным военно-политическим и промышленным центрам Маньчжурии.

Получил Медаль "За Победу над Японией". Ранений нет. Уволен в запас 23.04.1946 г.

Воинская специальность СТРЕЛКИ-АВТОМАТЧИКИ И РУЧНЫЕ ПУЛЕМЕТЧИКИ
Место рождения Д.ПРОКОПЬЕВКА СЫКТЫВДИНСКОГО РАЙОНА КОМИ АССР

Боевое подразделение 112 Запасный стрелковый полк
Завершение боевого пути 1946
Принимал участие Битва за Маньчжурию

258 Стрелковый полк на Дальнем Востоке (с 1939 г.). Ручной пулеметчик.

33 Отдельная рота охраны (с 1941 г.). Ручной пулеметчик.

112 Запасный стрелковый полк 35 Армии I Дальневосточного фронта (с 1941 по 1945 гг.).

С августа 1945 г. по сентябрь 1945 г. воевал в составе 35 Армии I Дальневосточного фронта в войне с Японией.

Уволен в запас 23.04.1946 г.

орден отечественной войны