Осипов Виталий Иванович
Осипов
Виталий
Старший лейтенант / Командир батареи

История солдата

В начале войны был зачислен в учебный батальон 58-го запасного стрелкового полка, где получил звание младшего сержанта. Затем был отправлен на Западный фронт (Смоленское направление) как командир минометного расчета. Виталий Иванович участвовал в кровопролитных боях под Зайцевой горой в 1942 г. Много раз был ранен,  контужен, но остался жив.  После окончания Смоленского артиллерийского училища , где он получил звание лейтенанта, в начале 1943 г. был направлен на Волховский фронт. Здесь он участвовал в окончательном снятии блокады Ленинграда. В январе 1944 г. его дивизия была направлена (в составе Ленинградского фронта) в г. Нарва (Эстония). Здесь также шли ожесточенные бои. Из 56 бойцов батареи осталось только 2 способных держать оружие. В апреле 1944 г. участвовал в прорыве линии Маннергейма (Карельский перешеек). Снова был ранен. В сентябре финны капитулировали, огонь был прекращен. В феврале 1945 г. Виталий Иванович отправлен на Западный фронт. Виталий Иванович прошагал как в песне - “пол Европы”: Молдавия-Румыния-Югославия-Венгрия. Участвовал в боях в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов. В марте 1945 г. дошел до Австрии, участвовал в боях за Вену и форсировании р. Дунай. В апреле 1945 г. Вена была освобождена от фашистов! В эти дни был вручен “Приказ Верховного главнокомандующего № 334 от 13.04. 45 об объявлении благодарности за овладением г. Вена”, а бригада, в которой воевал Виталий Иванович стала именоваться “58 Гвардейская дивизионная Венская ордена Александра Невского артиллерийская бригада ”! Дальше была Прага, где 9 мая Виталий Иванович узнал о подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил! Это была ПОБЕДА!!!

За время войны Виталий Иванович получил много орденов и медалей. Но одна из самых важных  - Орден Красной Звезды - за участие в героическом штурме и взятии Вены. Также награжден медалью “За взятие Вены”, медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

Воинская специальность Командир батареи
Место рождения Калуга