Осипов Яков Фёдорович
Осипов
Яков
Фёдорович

История солдата

Осипов Яков Федорович родился в 1913 году в д. Шангиничи Лодейнопольского района Ленинградской области.

В Красную Армию был призван Пашским РВК в 1939 году во время Финской войны.

Во время Великой Отечественной войны  служил в 120 минометном полку 5 отдельной минометной бригады РГК Волховского фронта.  Был командиром радиотделения 2-го дивизиона. Участвовал в боях  на Синявинских высотах, на Кольском полуострове.

В 1945 году был направлен в Высшее Военное Артиллерийское Саратовское Училище, но не закончил его.

Имеет награды -медаль «За отвагу» , медаль «За боевые заслуги» , орден Отечественной войны I степени.

Из наградной характеристики: " Тов. Осипов Яков Федорович, командир отделения связи взвода управления, 9 сентября 1942 года, оставшись один на линии под огнём противника, в течение 4-х часов при частых прорывах линии обеспечивал связью наблюдательный пункт с огневыми позициями 1,2 и 5 батарей. Будучи раненым, оставался на передовой позиции. Достоин награждения медалью "За отвагу".

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"