Осипов Яков Васильевич
Осипов
Яков
Старший лейтенант / Противотанковая артиллерия

История солдата

В должности командира противотанковой истребительной батареи воевал участник обороны Сталинграда Яков Осипов. В его красноармейской книжке говорится, что Яков Васильевич родился в 1916 году в селе Лосихе Косихинского района Алтайского края.

Воинская специальность Противотанковая артиллерия
Место рождения село Лосиха Косихинского района Алтайского края

Боевое подразделение Противотанковая бригада

В Красной армии Яков Осипов служил с 1937 года, на фронте - с августа 1942-го, воевал в составе 724-го стрелкового полка 315-й стрелковой дивизии.

315-я стрелковая дивизия была сформирована в Барнауле на основании постановления военного Совета Сибирского военного округа в июне 1942 года. Особое внимание при её создании обращалось на оснащение противотанковыми истребительными батареями. Основным орудием такой батареии являлась противотанковая пушка калибра 45 миллиметров, которая предназначалась для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами противника.

Первое ранение старший лейтенант Осипов получил в бою в марте 1943 года, но уже через месяц он возвращается в строй. Согласно записи в справке из эвакогоспиталя "находился на излечении с 23 марта по 25 апреля поповоду множественных осколочных ран в области левой лопатки и касательного пулевого ранения левого плеча... Годен к строевой службе... Выписывается в часть".

В 1943-м Яков Васильевич был представлен к ордену Красной Звезды. В наградном листе сказано, что 17 июля при штурме переднего края обороны противника батарея старшего лейтенанта Осипова сопровождала пехоту и находилась в её боевых порядках. Старший лейтенант Осипов "огнём своих орудий уничтожил три станковых пулемёта, две автомашины с пехотой... Будучи раненым,... не бросил поле боя, а остался руководить батареей... После ранения командира орудия... немедленно заменил его и в упор уничтожил один ДЗОТ и до десяти солдат противника". В тыл командир батареи отправился только после полного выполнения боевого приказа и второго ранения. В этом бою, по данным справки из эвакогоспиталя, Яков Васильевич получил "сквозное пулевое ранение левого бедра и правой голени". Находился на излечении с 17 июля по 15 сентября 1943 года и снова был выписан в часть.

Война для Якова Осипова закончилась после третьего ранения. В апреле 1944-го по решению военно-врачебной комиссии его уволили из армии по инвалидности, "в связи со сквозным пулевым ранением голеностопного сустава с повреждением костей".

Вернувшись с фронта, Яков Васильевич вел переписку с однополчанами, о чем свидетельствуют письма. После войны он проживал в Косихе Косихинского района, впоследствии - в Новоалтайске. В 1985 году, к 40-й годовщине Победы, его наградили орденом Отечественной войны I степени.

Орден Красной Звезды, Орденская книжка серия Б №917353

Орден Отечественной войны I степени, Орденская книжка серия А №601485