Осипова Ольга Григорьевна
Осипова
Ольга
Григорьевна
Труженица тыла, ребенок войны

История солдата

Наша бабушка Осипова Ольга Григорьевна родилась 14 сентября 1930 года в селе Красносельское Калининского района (Казахская ССР,  Акмолинская область). Отец Григорий Кириллович работал трактористом, мать Анисия Кирилловна - заведующей молочно-технической фермы.

Когда началась война в 1941 году, отец сразу ушёл на фронт. Ольге Григорьевне было тогда всего 11 лет,  она была старшим ребенком в семье, где было ещё трое младших детей: сестры Мария и Антонина и брат Иван. К сожалению, война не пощадила никого, даже детей, которым пришлось забыть про детство и быстро повзрослеть в военное время. Маленькая Ольга Григорьевна вынуждена была работать в тылу почти наравне со взрослыми. Работы в селе было много и для детей, и для женщин, ведь все здоровые мужчины ушли воевать. Была и работа в поле: вспахивание земли на быках, посев и сбор урожая зерна, работа на сенокосе, и уход за конями на ферме. Отдыхать было некогда, ведь сильные тылы, поддерживающие армию провиантом, оружием, техникой и медпомощью, не менее важны для победы, чем бравые герои на фронте. На время войны Россия стала единым организмом, где на победу работали все, от мала до велика.

В 1945 после победы, отец Ольги Григорьевны вернулся с войны в село и продолжил работу трактористом. В это время в семье родился ещё один ребенок: девочка Люба, самая младшая сестра Ольги Григорьевны. Конечно, здоровье отца было подорвано войной, поэтому умер он довольно рано, спустя восемь лет после победы, в 1953 году в возрасте 44 лет. Примерно в это время Ольга Григорьевна уезжает в город Темиртау, поначалу устравивается на работу, куда получится: работала и на овощной базе, и кондуктором в автобусе, там и познакомилась со своим будущим мужем - шофером Николаем Осиповым. Впоследствии Ольга Григорьевна устраивается работать на мясокомбинат рабочим-технологом, где работает до самой пенсии, включая переработку на 7 лет после достижения пенсионного возраста. За это время у Ольги Григорьевны рождается трое замечательных детей: старшая дочь Людмила, дочь Светлана и сын Владимир.

К нашему счатью бабушка Оля жива и по сей день. Также живет в Темиртау. Уже в наши дни получила три юбилейные медали как ветеран и труженица тыла. У неё пять внуков. Все её очень любят!

В этом юбилейном для победы 75 году у нашей бабушки тоже юбилей, ей будет 90 лет. Желаем ей крепкого-крепкого здоровья!

Место рождения Казахская ССР, Акмолинская область, Калининский район, село Красносельское

Ольга Григорьевна с медалями