Осипова (Сомова)Евгения Васильевна
Осипова
(Сомова)Евгения
Васильевна
медсестра

Родилась 6 ноября 1915 года. Умерла 14 июля 1992 года.

Боевой путь

Война застала мою прабабушку, Осипову Евгению Васильевну, на западной границе нашей Родины, они с мужем жили в погрангородке. Гулы самолетов, бомбёжка, вся застава в ружьё. Кругом огонь, дым и неизвестность. При первой возможности , 25 июня 1941 г она была эвакуирована с детьми, в глубь страны на восток, в город Барыш Ульяновской области. Там она окончила курсы медсестёр.  После чего была зачислена на должность медсестры, в воинскую часть полевой почта №10875 (приказ 269 от 15.8.42 г.). До окончания войны работала в госпитале. Тысячи раненных солдат поступали к ней. Ночью и днём спасали, оказывали первую помощь. Каждому нужны были, не только лекарство, но и доброе слово поддержки. Были такие, которые отчаивались, не хотели жить, после ранений. Всех надо было вдохновить и вернуть веру в будущее.