Осипович Степан Андреевич
Осипович
Степан
Лейтенант / Боцман

История солдата

Мой прадедушка Степан Андреевич Осипович ушёл на войну в 1941 году. Он был призван в войска Красной Армии Военно морского флота.На корабле был старшим строевым унтер-офицером. Обороняя город Севастополь в 1942 году, их корабль был разбит, с огнестрельным ранением,а оно пришлось в позвоночник,плыл раненый в ледяной воде целых 4 километра.Благодаря своему упорству,силе духа и желанию жить,он сумел доплыть до берега. По его рассказам,он долго не мог найти дорогу,так как состояние было крайне тяжелым,поэтому 3 июля 1942 года официально был признан без вести пропавшим.

Спустя некоторое время,ему удалось добраться до 35-й береговой батареи,после чего был помещён в госпиталь,где ему была проведена операция.К сожалению,больше не смог вернуться на фронт,из-за ранения ему была присвоена инвалидность.Всю оставшуюся жизнь передвигался на коляске.

Прадедушка умер задолго до моего рождения,у меня не было возможности пообщаться с ним,услышать рассказ от первого лица. Наименьшее,что я могу сделать,чтобы выразить огромную благодарность ему,это опубликовать эту историю,которую передают в нашей семье из поколения в поколение. Спасибо тебе за мирное небо над головой,наш герой!

Воинская специальность Боцман
Место рождения Витебская область