Оськин Дмитрий Порфирьевич
Оськин
Порфирьевич
штабс-капитан / советский военачальник, командующий войсками Заволжского военного округа.

из сайта РУВИКИ :

Дмитрий Порфирьевич Оськин (18921934) — советский военачальник, командующий войсками Заволжского военного округа.

Биография

Родился в русской крестьянской семье. Образование получил в учительской семинарии экстерном, самостоятельно подготовился и отлично сдал экзамены на звание учителя народной школы. В ноябре 1913 поступил в Псковский 11-й пехотный полк. Участник I Мировой войны, воевал на Юго-Западном, Северо-Западном, Румынском фронтах. В боях был ранен 17 июля 1915 в деревне Хреново. Младший офицер 10-й роты, временно исполняющий должность начальника сапёрной команды с ноября до декабря 1916 и начальник комендантской команды с декабря 1916 до июля 1917, в посёлке Лопушаны, при своём полке в 3-й пехотной дивизии. Избирался членом полкового комитета, председателем дивизионного Совета крестьянских депутатов, членом ЦИК Совета крестьянских депутатов Румынского фронта после марта 1917. 18 июля 1917 легко ранен в голову при бомбардировке железнодорожной станции Волочиск аэропланами австро-венгерской армии. 29 августа 1917 вместе с комитетом поддержал Временное правительство во время Корниловского мятежа. С 1917 был членом партии левых эсеров, однако после левоэсеровского мятежа, с июня 1918 член РКП(б).

С 1918 в Красной армии, участник Гражданской войны на Южном, Юго-Восточном и Кавказском фронтах. Ответственный по организации и формированию частей и учреждений РККА в Тульской и Калужской губерниях, командир 2-го Тульского Советского полка. В 1918 заместитель военкома, затем военный комиссар Тульской губернии, член Военного совета, комендант тульского укреплённого района, организатор обороны Тулы от войск А. И. Деникина. С июля до сентября 1921 командовал войсками Заволжского военного округа.[1] Служил начальником снабжений РККА и РККФ.[2]

Помощник, в октябре-ноябре 1923 исполняющий обязанности главного начальника снабжений РККА и военком главного управления снабжений РККА с мая 1923. Утверждён в должности начальника в феврале 1924, но уже в апреле становится заместителем начальника. С февраля 1925 опять начальник снабжений РККА и РККФ, одновременно член Совета по подготовке РККА, член временного Центрального совета ВНО СССР, председатель редакционно-издательской комиссии издательства «Война и техника», член постоянного военного совещания при РВС СССР.[3] Состоящий для особо важных поручений при РВС СССР с января 1927. Начальник мобилизационного управления и член коллегии народного комиссариата торговли СССР с мая 1928. 2-й заместитель начальника мобилизационного управления ВСНХ СССР 5 марта 1930.[4] Умер в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Звания

Награды

Награждён Георгиевскими крестами 1-й (№ 1132, в 1915), 2-й (№ 2419, 21 февраля 1915) и 4-й (№ 128841, в 1914) степеней, Георгиевскими медалями 1-й (№ 4189) и 2-й (№ 10244) степеней.

Публикации

• Хозяйственная работа 2-й Особой армии / Д. Оськин. - М. : Гос. воен. изд-во, 1926. - 110 с. : табл., диагр.; 23 см. - (Воен.-ист. б-ка / Штаб РККА. Упр. по исслед. и использованию опыта войн ; Вып.8).
  • Снабженческие проблемы (Цели, задачи и пути режима экономии в Р.-К.К.А.). - Москва: Война и техника, 1927. - 162 с., 1 вклад. л. диагр.: схем. ; 23х15 см.
  • Задачи и перспективы лесной промышленности. - Ленинград : журн. "Лесное хоз-во и лесная пром-сть", 1928. - 182 с. ; 23х15 см см.
  • Пятилетний план работ 1928/29-1932/33 Всесоюзного научно-исследовательского института древесины / Приготовлено к печати Д.П. Оськиным... - Москва ; Ленинград : Б. и., 1929 (Ленинград : гос. тип. изд-ва "Ленингр. правда"). - 119 с. ; 23 см.
  • В тылу у белых. Рассказ : С 8 рис. / Д. Оськин. - Москва; Ленинград: Гос. изд-во. Отд. воен. литературы, 1929 (Москва: тип. "Красный пролетарий"). - 48 с. : ил. ; 17 см. - (СССР. Библиотека красноармейца).
  • Записки солдата / Д. Оськин. - Москва: Федерация, 1929. - 334 с., 18 см. Предисловие: Б. Зорин.
  • Записки прапорщика / Д. Оськин. - Москва: Федерация, 1931. - 349 с.; 21 см.
  • Записки военкома / Дм. Оськин. - Москва: Федерация, 1931. - 277 с.; 18 см.
  • Система и организация снабжения на водном транспорте / Д. Оськин; Наркомвод. - Москва: Огиз - Гострансиздат, 1931. - 80 с.; 22 см.

Литература

• Гражданская война, 1918-1921 : в 3 т. под общ. ред. А. С. Бубнова, А. И. Тодорского и др. М. : Военный вестник, 1928-1930.
  • Кузнецова Л. Яркая жизнь. «Коммунар». — 1982. — 26 сентября.
  • Куликов В. Дом военкома. «Молодой коммунар». — 1988. — 1 марта.
  • Полозов Е. М. Военком Тульской губернии: Дмитрий Прокофьевич Оськин. Гордость земли Тульской. — Тула, 1982. — Т. 1. — С. 253— 261. — Библиогр.: с. 348 (11 назв.).
  • Полозов Е. М. Сын трудового народа. «Коммунар». — 1982. — 16 сентября.
  • Тебиев Б. К.  Рыцари обманутых надежд  // Тайны книжных переплетов. 50 почти детективных историй. – Екатеринбург: Ridero, 2021. – С. 613-629. ISBN 978-5-4498-7145-9

Примечания

1. Приказание начальника Штаба РККА П.П.Лебедева командующему Приволжского военного округа Д.П.Оськину о решительных действиях против повстанческих формирований. 13 марта 1922 г. Дата обращения: 27 октября 2020. Архивировано 31 октября 2020 года.
  2. 26 сентября 1925 г. — Докладная записка начальника снабжений РККА и Флота Д. П. Оськина начальнику Штаба РККА М. Н. Тухачевскому о производственных возможностях усиления воору... Дата обращения: 27 октября 2020. Архивировано 31 октября 2020 года.
  3. Доклад начальника Снабжений РККА Д.П. Оськина председателю РВС СССР К.Е. Ворошилову о возможности сокращения начальствующего состава РККА и увеличении его денежного содержания... Дата обращения: 27 октября 2020. Архивировано 31 октября 2020 года.
  4. 7 января 1926 г. — Докладная записка начальника Военно-технического управления РККА И. А. Халепского начальнику снабжения РККА Д. П. Оськину о передаче руководства подведомств...
Воинская специальность советский военачальник, командующий войсками Заволжского военного округа.
Место рождения деревня Сокольники Епифанского уезда, Тульская губерния, Российская империя

Воспоминания

18 июля 1917 легко ранен в голову при бомбардировке железнодорожной станции Волочиск аэропланами австро-венгерской армии . Это моя малая родина . В 1916 году эту станцию посещал царь Николай 11 .Достойный офицер , поэтому решил составить на него историю в Бессмертный полк .

В 1-м ряду 2-й справа Д. П. Оськин