Оськин Павел Михайлович
Оськин
ст. лейтенант; капитан; подполковник

История солдата

Оськин Павел Михайлович (12.07.1923 - 02.06.2002), уроженец д. Притычино Думиничского р-на Калужской обл., участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945г., в рядах Вооруженных сил Союза ССР с 20.10.1941 по 19.06.1961 г.

В конце 30-х годов переехал к старшему брату Степану, проживавшему в Москве на ул. Лесной. Окончил в 1941 г. среднюю школу и, отказавшись от брони на авиазаводе, пошел на фронт добровольцем. После кратких учебных сборов эшелон с новобранцами следовал в район боевых действий проездом через Москву. Стоянка предполагалась около двух часов. Молодые бойцы, решив запастись папиросами, выбрали своим провожатым москвича Павла. Вернувшись через десять минут, обнаружили, что эшелон ушел. Оказалось, их состав был экстренно отправлен в район Синявино… Военный комендант, разобравшись в ситуации, со словами «пусть еще поживут», направил вчерашних школьников на курсы младших лейтенантов.

В 1943 г. в ходе кровопролитных боев за г. Карачев был ранен. Бойцы отд. развед. роты 31 гв. стр. дивизии по-пластунски волокли своего молодого командира на плащ-палатке почти 5 км от траншей неприятеля. Попав в госпиталь в Кинишме, чудом избежал высокой ампутации ног из-за начавшейся гангрены. Уже накануне назначенной операции старенький врач заметил появившееся розовое пятнышко – признак начинавшегося выздоровления.

Победу встретил в Восточной Пруссии. Был начальником первого эшелона, с которым воины-победители вернулись из Кенигсберга в Москву. Единственный трофей - маленький пистолет - отец Михаил Егорович сразу же выбросил от греха подальше.

До увольнения в запас в 1961 г. проходил службу в Германии, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Занимал должности начальников полковой и дивизионной школ, командира батальона. Замечательно метко стрелял (револьвер, 25 м, 276 из 300 – уровень МС). Его достижения в боевой подготовке личного состава неоднократно освещались в газете ДВО «Суворовский натиск». Гвардии полковник, награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и другими

Место рождения д. Притычино, Думиничского р-на Калужской обл

Госпитали госпиталь в Кинишме