Оськин Пётр Сергеевич
Оськин
Пётр
Сергеевич
рядовой / стрелок

История солдата

Пётр Сергеевич это мамин прадедушка и мой прапрадед. Родился в 1914 году и жил до войны в селе Глебово Рязанского района Рязанской обасти. Знаем, что его отца звали Сергей Тимофеевич, был старший брат Сергей Сергеевич. Жену, т.е. мою прапрабабушку звали Анна Васильевна.
Был призван на военную службу 9 июля 1941 года Рязанским РВК города Рязани.  Далее точной информации нет. Из воспоминаний моей прабабушки, Валентины Петровны, им в конце 1941 начале 1942 года пришла похоронка на отца. В ней была сухая фраза "Пропал без вести".
И вот только в наше время,  в связи с рассекречиванием различных военных архивов, у нас предоставилась возможность поробовать что-то узнать о своих родственниках. И вот найдя несколько сайтов, мы начали поиски. Спустя несколько лет бабушке всё таки удалось отыскать пожелтевшие копии с такой до боли знакомой фамилией прадеда.
Согласно информации о донесении № 69152 Об освобождении из плена от 6.09.1944 года военной частью I Ударной Армии , находящейся на тот момент на территории Эстонской ССр, освобождены из плена 108 "бывших военнослужащих". Под № 95 в списке была надпись, что "освобожден".
Затеплилась надежда, что он дожил до конца войны, может не смог вернуться домой...Но открыв следующий документвсё стало ясно.
Согласно информации о донесении №5984 о безвозвратных потерях от 11.01.1945 года  за период с 17.09.1944 по 25.09.1944 г. красноармеец стрелок  Оськин Пётр Сергеевич убит 19.09.1944 г.   во время наступления своего 608 Стрелкового полка 146 Стрелковой Краснознамённой Дивизии.
Из  архивных распечаток  того последнего боя становится понятно, как же тяжело и кровопролитно проходило наступление и освобождение Эстонии.Наши войска в 11.00, а затем в 13.00 атаковали противника, прежде, чем смогли занять нужные позиции и укрепиться там. В течение ночи противник делал несколько попыток атаками по 10-15 человек прорваться. Но смерть 35 бойцов, среди которых был мой прапрадед, и ранено 122 не была напрасна. На следующий день началось уверенное наступление и продвижение наших войск.
Похоронили деда в Тыровском районе Эстонской ССР в деревне Нихиярве, северо-западнее 200-250м в братской могиле в 1 ряду 4-ой справа.
В 1951 году в городе Тырва , Эстонской ССР, Валгаского уезда  произошло открытие мемориала и перезахоронение советских солдат в братские  могилы. В одной из таких под №324 перезахоронен рядовой Оськин Пётр Сергеевич .
О нём и его брате Оськине Сергее Сергеевиче сделана запись в печатной Книге Памяти. Рязанской области.Том I. на странице 399.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, село Глебово Рязанский район, Рязанская область