Оськин Василий Акимович
Оськин
Акимович
красноармеец / сапер

История солдата

Родился он в 1906 году в Тамбовской области, Красивского района, колхоз «Луговой». У него была обычная биография. Жил в многодетной семье.  Женился. Было трое детей. Мария, Иван, Николай. Работал разнорабочим. Началась война и его сразу призвали на фронт. Там он освоил саперное дело и всегда находился на передовой. Был ранен в ногу, лежал в госпитале. После выписки из госпиталя пришел  в отпуск на три дня. Это была последняя его встреча с семьей. Я проследила боевой путь моего прапрадеда на сайте «Память народа».  Он был призван Красивским РВК. Присоединился к Западному фронту в составе 233 стрелковой дивизии 2 июля 1941года под Львовом. Потом бои под Смоленском, Брянском, Сталинградом, Курском. Во время сражения под Курском за станцию Гостищево 24 июля 1943 года он был убит. Первичное место захоронения Курская обл., с. Гостищево. Об этом так же свидетельствует донесение о безвозвратных потерях.

Воинская специальность сапер
Место рождения Красивский с/с; Тамбовская обл., Красивский р-н

Боевое подразделение 233 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Курская обл., с.Гостищево
Принимал участие Курская битва

Сведения о личном составе

Донесения о потерях

Донесения о потерях

Печатная Книга Памяти

Документы о захоронении

Анастасия
Оськина Анастасия Ивановна

Жена. Оськина Анастасия Ивановна родилась в 1911 году, труженица тыла. Во время войны жила в посёлке Пруды Красивского района Тамбовской области. Прапрадедушку Василия Акимовича забрали на фронт, она осталась одна с тремя детьми. Старшей Марии было 11 лет, Ивану 8 лет, Николаю 3 года. Надо было чем-то кормить детей. Работала в поле, сеяла зерно, собирала колоски, молотила. Все зерно до последнего зернышка уходило в продовольственный фонд армии. Был голод, чтобы прокормить семью на огороде сажала просо, огурцы, помидоры, капусту, картошку, лук. Бабушка держала корову, коз, овец. Растила своих детей. Как рассказывал мой двоюродный прадедушка Николай: - «Работали все и взрослые и дети. Мама на огород и мы с ней. Мама в поле и мы с ней колоски собирать. На коровах бороновали. Сеялки таскали на себе». Муж с войны так и не вернулся. Воспитывала детей одна. Было очень тяжело, но она справилась. В 60-е годы переехала в совхоз «Первомайский» посёлок Сиротка Турковского района. В 2000 году - в р.п.Турки. Умерла 26 апреля 2005 года. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и знаком «Труженику тыла 1941-1945гг.», юбилейными медалями.