Осколков Сергей Афанасьевич
Осколков
Афанасьевич
Старший сержант.

История солдата

Осколков Сергей Афанасьевич, родился 08 октября 1922 года в деревне Пещера Омутнитнинского р-она, Кировской обл. в семье крестьянина. Образование получил начальное 4 класса. Начал работать с 14 лет на лесоповале. В семье, помимо деда, было два старших брата и две сестры (одна младшая, другая старшая). Жили бедно, но очень дружно. Когда началась война, все три брата, не дождаясь повестки,  пошли добровольцами на призывной пункт. Их зачислили в разные части (братья дружили и для них это было тяжело). На тот момент ему было 18 лет (мальчишка!). Деда отправили служить в Москву, особый отдел НКВД. Вообще мне трудно писать о деде, т.к. он (наверное всвязи со служной в таком отделе) не очень-то рассказывал что-то о войне. И потом он был очень скромным и добрым человеком и все свои подвиги он считал как должное - ведь он был Солдатом! Дед ушел на фрон со знаменитого парада 7 ноября 1941 года. Да, он говорил, как они промерзли, ведь было жутко холодно! А потом, а потом был его первый бой, бой под Москвой, самый тяжелый за всю войну. Наверное потому, что это было первое его сражение, а дед таким молодым! Я не знаю в чем было отличие его полка (НКВД) от других войск, но воевали они также как и остальные (хорошо бы если можно узнать об этом от участников). Могу только рассказать о "географии" его войны. В 1942 году его часть была "переброшанна" на охрану Военно-Грузинской дороги. Они ловили немецких парашютистов. Был такой эпизод (один из немногих о которых рассказал дед). Они неделю были в горах. За плечами у деда была рация. Они были очень уставшими, т.к. не спали уже несколько дней. Дед присел отдохнуть в ложбине. Проснулся он от сильно удара в грудь, это был ствол автомата. Перед ним стоял немецкий солдат. Я не могу сказать как бы я среагировала на такое, не сказал и дед. В следущие мгновение немец выстрелил в него. И..... автомат дал осечку! Это мгновение помогло деду сконцентрироваться и немец получил мощный удар! Да, я забыла сказать, ведь дед "ходил на медведя"!!! Дальше дед развернул свое оружие и произвел выстрел. Дед прошел всю войну, освобождал Украину, воевал в ее Западной части, освобождал Крым. Закончил войну в Венгрии, в Будапеште в званиии младшего сержанта. После войны он продолжал службу в органах КГБ, а затем в  МВД. Закончил службу 01 июня 1969 года в звании старшего сержанта. Умер дедушка 31 октября 1993 года. Я очень любила деда, и мне не хватает его. Каким он был? Он был молчуном, да, очень не многословным человеком и очень добрым. У меня до сих пор перед глазами кухня в их квартире. Дед сидит у окна и курит. Он был из тех людей, рядом с которыми просто хотелось находиться. Просто было тепло и уютно и не обязательно было о чем-то говорить. Образование еще не означает знание и человечность. У деда не было образования, но была такая большая человечность и понимание. Он не когда не осуждал, не бранил. Если что-то было сделано не так, было достаточно одного его взгляда - все, ты понимаешь что сделано плохо, не правильно. Если нужна была помощь, он не ждал просьбу "приди-помоги", просто брал и делал. А какие он готовил щи!!! Это были щи на мозговой косточки. Да, и пироги он учил делать мою бабушку!!! Моя первая и любимая игрушка, большой медведь, была подарина дедом. Ой сколько же лет он у меня был (очень жалею, что при переезде я его потеряла). Лет за пять до смерти, дед увлекся канарейками. Надо было видеть какое это доставляет ему удовольствие  - пение птиц. Дедушки нет уже много лет, но каждый раз, приежая к нему не могилу, я улыбаюсь,  потому, что  у меня самые теплые воспоминания о нем, да и не любил он уныние!

P.S. От себя хочу сказать, что мне больно и обидно за теперешнее отношение к войне некоторых государств и простых людей. Так не должно быть!