Осколков Яков Васильевич
Осколков
Яков
Васильевич
старшина отдельной роты связи при Управлении Командующего бронетанковыми и междивизионными войсками фронта / связист в бронетанковых войсках
6.04.1911 - 31.03.1989

История солдата

С 18 лет был председателем колхоза в деревне Кукушки Исетского района Тюменской области (ранее Омской области). В 1939 году Якова призвали в армию, а 30 ноября 1939 года началась Финская война, которая длилась 150 дней. Он воевал на советско-финском фронте. Яков с финской войны был направлен в г. Нижний Тагил на учебу и за снабжением танковых войск. Он получил танки и гнал их на Дальний Восток с танковой дивизией на советско-японскую войну. Занимался снабжением танковой дивизии. Был старшиной танковых войск. Всегда говорил: «Подчиняюсь только маме и Фрунзе». Награжден медалью «За боевые заслуги» от 07.09.1945 г. бронетанковых и механизированных войск 1 Дальневосточного фронта приказ № 06-н № записи 28038404 место призыва Исетский РВК Омская область, в РККА с 1941 года, место службы ОРС УК БТ и МВ 1 ДВФ, архив ЦАМО фонд 33, опись 6895, № записи 28038352. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени № документа 28, дата 21.02.1987г. № записи1514066673. Указан в книге памяти Омской области 7 том.

Воинская специальность связист в бронетанковых войсках
Место рождения Тюменская область (ранее Омская) Исетский район с. Кукушки (Кокушки)

Дата призыва 31.03.1939
Боевое подразделение отдельной роты связи при Управлении Командующего бронетанковыми и междивизионными войсками 1 Дальневосточного фронта

1939 год- Финская война

1941-1946 - бронетанковые и механизированные войска 1 Дальневосточного фронта