Осляк Василий Иосифович
Осляк
Иосифович
Красноармеец / Пулемётчик

История солдата

Осляк Василий Иосифович родился 2 августа 1905 года в селе Койсуг, Батайского района, Ростовской области. Русский. Образование начальное. Член ВКП(б).

С детских лет работал на заводе в городе Батайске. Освоил профессию кузнеца. Перевыполнял сменные задания.

7 июля 1941 года Батайским РВК мобилизован на фронт. После месячной подготовки зачислен пулеметчиком 951 стрелкового полка, 265 стрелковой дивизии. 10 августа 1941 г принял первый бой под Выборгом.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 по май 1945 годы. Участвовал в обороне и освобождении Ленинграда. 1 января 1942 года в бою в районе Выборга ранен в левую ногу. После лечения в медсанбате вернулся в свою часть. В бою в районе Нарвы был вторично тяжело ранен, после излечения его назначили командиром пулемётного расчета.

Из наградного листа «В наступательных боях по освобождению Эстонии, с 17 по 21 сентября 1944 года товарищ Осляк проявил себя отважным и решительным командиром. В бою в районе села Сани, ночью наша рота, на марше, была внезапно атакована немцами с фланга. Товарищ Осляк быстро развернул свой пулемётный расчёт в боевой порядок и метким огнём отразил контратаку гитлеровцев, не допустив их к колонне роты. Этим самым он дал возможность роте развернуться в боевой порядок и избежать потерь. Лично сам Осляк уничтожил 5 гитлеровцев». Приказом командира 265 дивизии полковника Андреева № 054/Н от 27.09.1944 года красноармеец Осляк награжден орденом Славы 3 степени.

19 сентября 1944 года в бою в районе города Валга, под Будапештом, Василий Иосифович был тяжело ранен разорвавшимся снарядом в спину. Осколок так и остался в области печени. После госпиталя он был, признан ограниченно годным и назначен кузнецом в артиллерийский дивизион. Приказом командующего войсками 3 Прибалтийского фронта генерала армии Масленникова № 528 от 19.10.1944 года красноармеец Осляк награжден орденом «Красной Звезды». Войну закончил в городе Резинберг, Германия, где и встретил День Победы.

Награждён орденами Славы 3 степени (№ 666444), «Красной Звезды» (№ 3038524), медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Демобилизовался в 1945 году. После войны переехал в станицу Ленинградскую, работал кузнецом в колхозе, затем в Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции. Награждён медалью «За трудовое отличие».

Жил по улице Ленина. Умер 2 июля 1997 года Похоронен в станице Ленинградской.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения село Койсуг, Батайский район, Ростовская область

Боевое подразделение 951 стрелковый полк, 265 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Город Резинберг, Германия
Принимал участие 10 августа 1941 первый бой под Выборгом. Оборона и освобождение Ленинграда. Бои в районе Выборга, Нарвы. Освобождение Эстонии, Будапешта.

Орден Славы 3 степени (№ 666444).

Орден «Красной Звезды» (№ 3038524)