Осьмаков Анатолий Иванович
Осьмаков
Анатолий
старший сержант / артиллерист

История солдата

Осьмаков Анатолий Иванович родился 25 января 1925 года в селе Бобрава Ракитянского района Курской области, в семье колхозника. В 1936 году вместе с родителями приехал в п/г Пантелеймоновка Донецкой области УССР. С 1941 по 1943 года находился на оккупированной территории вместе с родителями.

После освобождения Донбасса Советскими войсками, в октябре 1943 года ушел на фронт. Воевал в составе артиллерийского полка.  В августе 1944 года принимал участие в Ясско-Кишиневской операции по освобождению г.Констанца в Румынии, которая вошла в историю одной из самых удачных советских операций Великой Отечественной Войны. Операция закончилась победой Красной Армии, освобождением Молдавской ССР, переходом Румынии на сторону союзников и полным разгромом немецко-румынской группировки войск противника.

Был ранен, после госпиталя вернулся на фронт в танковую часть, в качестве механика-водителя.

За храбрость, стойкость и мужество в боях за Советскую Родину Осьмаков Анатолий Иванович был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени.

После войны вернулся на Донбасс, окончил Горный техникум. В июле 1953 года был направлен на работу на шахту "Красный Профинтерн" треста "Орджоникидзеуголь"в городе Енакиево Донецкой области. Работал горным техником, электромехаником, затем главным механиком до выхода на пенсию. На шахте руководил духовым оркестром.

Был женат на Осьмаковой Надежде Васильевне (Муравской), воспитывал двух сыновей, четверых внуков и внучек.

Умер 10 января 2004 года, похоронен в г.Енакиево.

Воинская специальность артиллерист