Осмаков Пантелей (Пантелеймон) Семенович
Осмаков
Пантелей
(Пантелеймон)
Семенович
лейтенант

История солдата

Осмаков Пантелей (Пантелеймон) Семёнович, родился 26 июля 1918 г. в поселке Борисовка Черкасского сельсовета Панкрушихинского р-на, Алтайского края.
Окончил 7 кл. Литвиновской НСШ Панкрушихинского р-на Алтайского края. С 1933г. по 1935г. работал в колхозе, учился заочно в Каменской зооветтехнической школе, учился заочно в Ленинградском зооветтехникуме заочно. В 1938 г. 3 сентября был призван в красную армию Панкрушихинским РВК.

Службу проходил в г. Спасск, Уссурийский край 116СП.21СД - красноармеец-пехотинец. С 12 декабря 1939г. по май 1941г. курсант Московского краснознаменного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР г.Москва. По окончанию училища получил звание лейтенанта и был направлен в г.Йыхви,Эстония.
С мая 1941 по 12 июня 1941г. командир пулеметного взвода 163СП 11СД, 8 армия.
Воевал с немцами на территории Литвы и Латвии с 22 июня 1941г. по 12 июля 1941г. Попал в окружение в г. Себеж, взяли в плен 18 июля 1941 г. Был в плену по декабрь 1944г. ( лагеря г. Хинденбург)
В декабре 1944 бежал из плена, попал в Чехию, г. Сланик партизанам, воевал до освобождения Чехословакии нашими войсками.
С июля по ноябрь 1945 г. служил в 7 запасном стрелковом полку 1-ой Горьковской запасной стрелковой дивизии, Смоленский военный округ - офицер запаса. 4 ноября 1945 г был демобилизован по указу правительства и направлен, как специалист с/х на работу в Курскую область, Ракитянский р-н на должность зоотехника. Проработав 11 месяцев по просьбе уволился и уехал на Родину, в сентябре 1946г. был принят Панкрушихинским отделом с/х на работу в качестве зоотехника. С 1963 г. по 1980 работал главным зоотехником совхоза. Ушел с работы с выходом на пенсию.

Был награжден медалями и Орденом за заслуги перед Отечеством и медалями за трудовую доблесть.
Трижды избирался депутатом Панкрушихинского районного совета депутатов трудящихся.