Османчук Николай Федорович
Османчук

История солдата

Война моего деда, Османчука Николая Федоровича, застала в полях Украины, он был комбайнером. В ходе эвакуации, спасая с/х технику, попал в плен и угнан на тяжелые работы, где чуть не умер с голоду и чудом выжил. Был освобожден из плена и в рядах Советской Армии, пулеметчиком, участвовал в боях за города на подступах к Вене, Праги, Будапешта.

Был ранен и в период с 24.12.1944 по 12.01.1945 находился с осколочным ранением в медикосанитарном батальоне гвардейской стрелковой дивизии № 39. За взятие венгерского города Шапрон была объявлена благодарность - приказ № 324 от 01.04.1945, В.Ч. 107 г. в. с бп.

С 07.04.1945 по 18.04.45 - находился, в полевом госпитале № 3465, на излечении по поводу контузии.

Награжден :

медалью " За отвагу " - №1441199;

медалью - " За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 " - 24 марта 1946г.

медалью - " За взятие Будапешта" - 22.11.1967г. ( Справка - благодарность № 306 от 24.03.45 г.) За взятие венгерского города Шапрон приказ № 324 от 01.04.1945 г. - объявлена благодарность В.Ч. 107 г.в.с. бп.

медалью - " За взятие Вены " - 22.11.67 г. ( Справка - благодарность № 328 от 03.04.45 г. за взятие городов на подступах к Вене )

медалью - " За взятие Праги " - 22.11.67 г

Орден " Отечественной Войны I-ой степени" - 11.03.1985г.