Османов Эннан Османович
Османов
Эннан
Османович
Гвардии Сержант / Ковалерист

История солдата

Был призван в РККА Куйбышевским Райвоенкоматом Крымской АССР в 1939 году. Служил в 25 гв. бригаде П.П.Ч. 31750/8.

Партийность Член ВКП/б/.

Награды : Медаль за Боевые заслуги, медаль за Оборону Сталинграда, награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени №1814659.

Участвовал в обороне Сталинграда, так же в сентябре 1943 году в бою под Ельней был ранен в левую ногу , голеностоп раздроблен пулей. Находился на излечении исследовании  в  эвакуационном госпитале 290, э.г 4625, э.г 3056. На основании свидетельства о болезни №2891/538 от 15 февраля 1944 года комиссией при ЭГ.-3056 г. Чебоксары по распоряжению начальника госпиталя был освидетельствован и получил инвалидность15 февраля 1944 года. Справка 851.ВТК от 15.02.1944 г. До мая 1944 года находился на амбулаторном лечении. После выписки из госпиталя был комиссован и отправлен на костылях домой.

По прибытию в Бахчисарай и отметившись в Райвоенкомате продолжил путь в с.Верхний Керменчик, куда прибыл 15 мая 1944 г. дома его встретила семья.

Воинская специальность Ковалерист
Место рождения Крымская АССР Куйбышевский р-н с.Верхний Керменчик

Боевое подразделение 25-я гвардейская бригада П.П.Ч. 31750/8
Завершение боевого пути Россия Смоленская область г.Ельня
Принимал участие битва за Сталинград, битва под Ельней
Госпитали эвакуационный госпиталь 290, э.г 4625, э.г 3056

1939 года призван и служил в 25-й бригаде П.П.Ч. 31750/8 Ковалерийский полк.

1941 году в Иранской компании.

1942 году оборона Сталинграда.

1943 году битва под Ельней и получение ранения.

1944 году был комиссован.

Участвовал в обороне Сталинграда , был награжден  медалью за Оборогу Сталинграда 13 сентября 1943 г. Так же в сентябре 1943 году в бою под Ельней был ранен в левую ногу , голеностоп раздроблен пулей. Находился на излечении исследовании  в  эвакуационном госпитале 290, э.г 4625, э.г 3056. На основании свидетельства о болезни №2891/538 от 15 февраля 1944 года комиссией при ЭГ.-3056 г. Чебоксары по распоряжению начальника госпиталя был освидетельствован и получил инвалидность15 февраля 1944 года. Справка 851.ВТК от 15.02.1944 г. До мая 1944 года находился на амбулаторном лечении. После выписки из госпиталя был комиссован и отправлен на костылях домой.

По железной дороге добрался до границы с Крымом со стороны Украины , дальше движение поездов не было, но на путях стоял состав с войсками НКВД которые направлялись в Крым. Подойдя к составу познакомился с охранником одной из платформ на которой находились пушки поговорив о том что ему нужно добраться до Симферополя и дав ему махорки, охранник предложил ему спрятаться под тентом которым была накрыта пушка. Так сидя на станине пушки он добрался до Симферополя. Из Симферополя  ему нужно было добраться до Бахчисарая. Увидев ранненого солдата извозчики предложили его довести. По прибытию в Бахчисарай и отметившись в Райвоенкомате продолжил путь в с.Верхний Керменчик, куда прибыл 15 мая 1944 г. дома его встретила семья - жена , сын 1937 года рождения и родители.

медаль за оборону Сталинграда

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Орден Отечественной войны 1-й степени

После войны

В 1944 году 15 мая прибыл домой вся деревня Верхнего Керменчика узнав что я вернулся с фронта стали приходить в гости так продолжалось два дня, даже не успев снять гимнастерку 18 мая  рано утром  в 4:00 постучали в двери солдаты с оружием в руках и сказали "Вам нужно собраться за 15 мин , взять вещи и выйти на улицу!". В ответ на мой вопрос "В чем дело?" увидев что я в военной форме они сказали "Идет выселение Крымскотатарского народа из Крыма!". Не смотря на то что я фронтовик, меня и мою семью погрузили на грузовой автомобиль и привезли на станцию Сюрень в Бахчисарае , где нас погрузили в вагон для скота и отправили в Среднюю Азию. Моя семья попала в город Шарихан , где нас поселили в бараки.Там прожили с 1944 - 1947 год работая в колхозе. За тем я написал обращение к Сталину о возвращении моей семьи домой как фронтовика, на что мне прислали документ о том, что я могу перемещаться без отметки в комендатуре но в пределах городов  Средней Азии, домой в Крым было запрещено. После мы переехали в город Самарканд УЗССР, где так же продолжили работу в колхозных садах. Как колхознику выделили участок и мы построили небольшой дом на три семьи. В Самарканде 1950 году  родилась дочь, 1960 году женил сына , там же родились два внука 1961 года 1964 года.Прожили в Самарканде до 1965 года  и только смогли переехать и найти работу в  станице Крымской Краснодарского Края  в колхозе им.Ленина на виноградниках. Так же в Крымске колхоз выделил земельный участок где опять же пришлось строить дом.После развала СССР была открыта дорога в Крым. В Крымске прожили с 1965 - 1997 год и в этом же году переехали в Крым.

Ленавер
Эннанов Ленавер