Осмелкин Алексей Савельевич
Осмелкин
Савельевич

История солдата

Родился в Чувашской АССР,Красно-Четайского района, д.Сормово,1906 г.р. ,призван Дзержинским РВК Минской области, стрелок 1262 стрелкового полка, участвовал в Белорусской наступательной операции "Багратион" (23 июня - 29 августа 1944 г.р.)- одна из крупнейших военно-стратегических операций советской армии,в ходе которого были освобождены Белоруссия,большая часть Литвы и Латвии. Открылась возможность наступления Восточной Пруссии и Польше. Осмелкин А.С. был участником 2- Белорусского фронта,который наступая с Юго-Запада,освободил Белосток,вытеснел немцев,взят Брест и он вступил на территорию Польши.В ходе данной операции Осмелкин Алексей Савельевич 11 августа 1944 гола ьвл убит и захаронен в братской могиле д.Ясенувка,Сукульского района,Белостокской области,ныне принадлежащее Республике Польша.

правнучка Дергачева Галина

Про его боевой путь я знаю слов дедушки Осмелкина Феликса Алексеевича.