Осмоловский Михаил Ефимович
Осмоловский

Боевое подразделение 166 сп 98 сд

Орден Отечественной войны I степени

Медаль За трудовую доблесть

Подвиг отцов бессмертен!

Мой отец, Осмоловский Михаил Ефимович, 1926 г.р. ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы.

Детство моих родителей пришлось на войну. Их истории похожи своей болью, потерями и нечеловеческими испытаниями.

Мой отец 13.11.1943 года был призван на военную службу, прибыл в боевое подразделение 166 сп 98 сд и прошёл путь от Пекова до Риги, и принял участие в обороне и освобождении этих городов от немецко-фашистских захватчиков.

В сентябре 1944 года был тяжело ранен осколками мины в плечо и в область правого локтевого сустава. Долгое время находился на излечении, сначала в ЭГ 921 с 3.09.44г, а потом в ЭГ 2869 с 18.11.1944г.

В декабре 1944 года его комиссовали из рядов Советской Армии и определили 2-ю группу инвалидности.

Отец очень мало рассказывал о войне, да и вообще был немногословен. Я об этом сейчас очень жалею.

После лечения и восстановления в 2 госпитале он вернулся в родную деревню Осмоловичи и устроился на Белорусскую железную дорогу на должность путевого рабочего 2-го разряда (15.12.1945г. – 26.05.1946г.) Когда ему дали инвалидность, согласно заключению ВВК, он уволился и поехал в Минск.

В Минске он устроился на Минский автомобильный завод (23.06.1946г. – 14.07.1966г.) на должность электросварщика и проработал там пока не переехал на новую квартиру в другом районе.

С 20.07.1966г. он был зачислен на Минский электротехнический завод им. В.И.Козлова газоэлектросварщиком 5-го разряда и проработал там до пенсии 12.11.92 года.

Совместно с женой Осмоловской (Дюбо) Ольгой Филипповной (1927г.р.) вырастили двоих детей: сына Осмоловского Анатолия Михайловича (1948 – 2010) и дочь Дука Раису Михайловну (1952).

Внуков: Юлию Анатольевну Бондарь 1977г.р.

Дениса Анатольевича Осмоловского 1974 г.р.

Дмитрия Анатольевича Дука 1981 г.р.

Ольгу Анатольевну Вашурину 1987 г.р.

В настоящее время есть 5 правнуков и 2 правнучки. Все, кроме Дениса Анатольевича, проживают в Минске, а он живёт и работает в Америке.

Текст написан дочерью ветерана - Дука Раисой Михайловной (1952)

Ольга