Осодоев Пётр Георгиевич
Осодоев
Пётр
Георгиевич
наводчик – истребитель танков

История солдата

Родился 6 ноября 1922 года в селе Укыр Боханского района, в семье председателя Укыр-Шаралдаевского хошунского ревкома. Рано оставшись сиротой, он воспитывался дедушкой – Осодоевым Кузьмой Матвеевичем. В 1930 году пошел в 1 класс Бурят-Янгутской средней школы им. А.С. Пушкина. Закончив 9 классов в 1939 году, он как и все молодые люди того времени, остался дома работать в колхозе. В 1941 году началась война. Началось долгое хождение в военкомат с просьбой взять его 18-летнего паренька на фронт. И, наконец, в начале 1942 года он получил повестку из военкомата. С группой курсантов он попадает в военно-пехотное училище. После окончания которого с небольшой группой курсантов был направлен на западный фронт наводчиком – истребителем вражеских танков. Мастерством овладевал в короткие перерывы между боями. Через полтора месяца при массированном обстреле передней линии был тяжело ранен и доставлен в госпиталь без сознания. Долгих пять месяцев солдат залечивал свои раны. После госпиталя попал на 3 Белорусский фронт в батарею 45-ти миллиметровых пушек. И снова бои против фашистских танков. А потом ночной бой, разрыв мины… И опять госпиталь. Чудом остался жив, потерял один глаз, ампутирована нога. Теперь уже ждать возвращения на фронт нечего. И он возвратился в родной улус Укыр. На груди солдата рядом с медалями сверкал орден Отечественной войны 1 степени. В родном колхозе бывшему фронтовику дали посильную работу в конторе. Трудно в 20 с лишним лет оказаться в таком положении, но не падал духом. Шли месяцы, молодость брала своё. Вскоре Пётр женился. Появились семейные заботы. И хоть здоровье у бывшего фронтовика было слабое, но он был счастлив и не унывал. Большую помощь и поддержку оказывал ему его дед – Кузьма Матвеевич. Жизнь продолжалась. Родились друг за другом 4 детей. Но, тем не менее, Пётр Георгиевич решил продолжить своё образование. В 1953 году поступил в Улан-Удэнское культпросветучилище. Незаметно пролетел 1 год студенческой жизни. Но по семейным обстоятельствам вернулся домой, и стал работать в библиотеке. Раны давали о себе знать, всё труднее становилось ему работать, но работа ему нравилась, и он незаметно втянулся в неё, забывая все свои боли. Библиотека располагалась в здании клуба, это было очень удобно общаться Петру Георгиевичу с учениками и молодежью. Колхозники интересовались не только художественной литературой, но научно-технической, политической, сельскохозяйственной литературой. Колхоз ежегодно выписывал для читального зала до 70 наименований журналов и 11 наименований газет. Помимо стационарной библиотеки работали передвижные библиотеки. С появлением нового помещения книжный фонд возрастает. Стали приходить взрослые. По сути книги стали приходить в каждый дом и нужно сказать, что книжный фонд библиотеки хоть и стареющий, становится внушительным в районе: тысячи книг заботами библиотекаря Осодоева Петра Георгиевича (реставратора фонда по совместительству) обретали вторую жизнь и тысячи книг приобретались. К 1968 году фонд составляет 20 тысяч экземпляров. По инициативе Осодоева П.Г. и поддержке председателя Укырского совета Михайловой Т.М. к библиотечному зданию сделали пристрой для читального зала, где проводились встречи с известными людьми села, конференции по прочитанным книгам. В год 60-летия Великой Победы по инициативе жителей с. Укыр библиотеке было присвоено имя ее создателя – Осодоева Петра Георгиевича. Петр Георгиевич вел большую общественную работу. Он был активным внештатным сотрудником районной и окружной газет. За свой труд сельского библиотекаря Пётр Георгиевич неоднократно награждался Почётными грамотами районного, областного отделов культуры. Более 25 лет проработал в библиотеке Осодоев Пётр Георгиевич.

Воинская специальность наводчик – истребитель танков
Место рождения улус Укыр