Осогосток Иннокентий Васильевич
Осогосток
Иннокентий
Гв.ст.сержант / Помощник командира взвода

История солдата

Осогосток Иннокентий Васильевич, 1920г.р. Место рождения Красноярский край, ЭНО, Илимпийский район, ф.Ессей. Якут.  Призван Эвенкийским ОВК в 1941 году .Гв.ст.сержант.Помощник командира взвода. В/ч 331 гв.сп 105 гв.сд.Награжден медалью За отвагу, орденом Красного Знамени, юбилейным орденом Отечественной войны 2 степени. Умер в 2013 году.

Воинская специальность Помощник командира взвода
Место рождения Красноярский край, ЭНО, Илимпийский район, ф.Ессей

Боевое подразделение 331 гв.сп 105 гв.сд

Из газеты Эвенкийская жизнь

Про начавшуюся войну узнал Иннокентий Осогосток, когда июньским воскресным днем на противоположном берегу Тунгуски с туринскими комсомольцами корчевал лес под полянку для будущего пионерского лагеря.
– Узнав про войну, мы как будто враз все повзрослели. Вся туринская молодежь и мужчины постарше пришли большой толпой к военкомату и просили военкома Зыкова отправить нас всех на фронт, – вспоминает Иннокентий Васильевич. Но его и сотни других новобранцев из Красноярска повезли во Владивосток. Эшелон подолгу стоял на станциях, пропуская мчавшиеся на запад составы с пушками, танками, солдатами.
-Мы хотели воевать с фашистами, а нас везли все дальше и дальше от фронта. Но на востоке нам тоже не сладко приходилось, – говорит И.В. Осогосток. – Японцы под боком, в Манчжурии, в Китае. Попал я в береговую артиллерию. Нас учили военному делу с утра до ночи, часто поднимали по тревоге. Уставали сильно, но я к трудностям с детства приучен был, и старательно запоминал, чему меня учили. Наверное, поэтому и заметил меня мой командир Лисицин и дал рекомендацию в партию. Очень я этим гордился тогда, горжусь и сегодня.
А где-то в начале 1943 года их посадили в эшелон и повезли на запад. Все думали – наконец-то на фронт, но привезли в Новосибирск, а оттуда молодого коммуниста Осогостока направили в Канск, в полковую школу, на курсы младших командиров.
– Так я стал сержантом. После этих курсов – прямиком на запад. Но снова до фронта не доехали, – продолжает воспоминать Иннокентий Васильевич. – Остановили нас в Люберцах, под Москвой. Попали мы, молодые, еще необстрелянные сержанты, в воздушно-десантную часть, которой командовал подполковник, Герой Советского Союза Ипанчин, лихой такой мужик, вся грудь в орденах. Он поздравил нас с прибытием в гвардейскую часть, и нам, еще не воевавшим, вручили гвардейские значки. Это был первый мой знак отличия, который дорог мне и по сей день.
Почти полвойны, так уж сложилась военная судьба сержанта Осогостока, он был вдалеке от фронта. Но и того, что потом досталось на его долю, хватило с лихвой.
– Участвовать в боевых действиях я начал в Молдавии. Фашист уже был не тот, что в начале войны, но все равно воевал зло, беспощадно и нам от них порой доставалось изрядно, хотя и мы били их на всех фронтах, как говорится «и в хвост, и в гриву». Пришлось мне с боями пройти Румынию, Австрию. За полтора года войны много смертей мне пришлось повидать. Не одного схоронил солдата, с кем еще вчера ел из одного котелка. Но верил, что до победы доживу. И никогда не думал, что уже в преддверии победы стану участником страшного боя, в котором даже попрощался с жизнью, – вздыхает Иннокентий Васильевич. – Это было в Австрии, на реке Раба, протекающей в горах, заросших густым лесом. Противоположный берег немцы укрепили огневыми точками, окопы, траншеи обтянули колючей проволокой, везде были поставлены противопехотные мины. Наши «ура-командиры» решили без разведки, сходу форсировать реку. И послали нас вперед. Такой плотности огня я никогда раньше не видел. Буквально в считанные минуты весь берег был усеян трупами наших солдат. Я в то время уже командовал пулеметным взводом.
У меня было четыре тяжелых пулемета, но половину забрали, и остался я прикрывать эту безумную нашу атаку всего двумя пулеметами. Но правильно говорят – «храбрость города берет». Мы все же переправились, захватили плацдарм. Но, наверное, процентов 70-80 от нашей части остались на этих проклятых каменистых берегах. В моих двух пулеметных расчетах погибли все бойцы. Я разрывной пулей был ранен в бедро. Наверное, истек бы кровью, если бы не мой командир роты, капитан Александр Белобородов. Он, когда вел бойцов в атаку, нашел меня, подозвал санитаров, и меня отправили в госпиталь.
С моим командиром роты (его тоже в этом бою ранило) мы потом встретились в госпитале в Будапеште. Выпили за встречу, за то, что остались живые, помянули наших однополчан, которые не дожили до Победы. Светлый был человек – мой командир роты, Сашка Белобородов. Он уважительно называл меня «комиссар Кешка», и я этим очень гордился. Мы с капитаном были боевыми побратимами и память о нем, моем военном друге, я буду хранить до последних своих дней.
Есть у меня еще один боевой дружок. Единственный оставшийся в живых, это Петр Алексеевич Гаев. Мы с ним начали вместе службу еще на Дальнем Востоке. Потом вместе попали на фронт, ели из одного котелка, укрывались иногда одной шинелью. И ведь оба уцелели в этой страшной войне. Мы иногда переписываемся, он даже посвятил в 2005 году к моему 85-летию большое стихотворение (отрывок из него мы сегодня печатаем – ред.) Как бы хотелось с ним увидеться, обнять. Да видно, уже не судьба, здоровье не то. Пусть же у моего друга Петра Гаева жизнь будет долгой и счастливой.
А я в родной Эвенкии остался последним живым гвардейцем, последним бойцом Великой Отечественной войны из числа эвенков и якутов. Конечно, жалко, что жизнь пролетела быстро и уже ушли с этой земли мои друзья, фронтовые товарищи. И хочется только одного, чтобы наши внуки и правнуки не забывали нас. Чтобы мирно жили на этой земле, продолжали наш человеческий род. Если так будет, значит, мы воевали не напрасно и помирать нам будет не страшно…
Глаза Иннокентия Васильевича влажно заблестели и пальцы рук побелели, так сильно в волнении сжал он свою тросточку.
Какое-то время мы сидели напротив друг друга и молчали. Он под впечатлением рассказанного, я под впечатлением услышанного. И хотел уже распрощаться, как Иннокентий Васильевич вдруг снова заговорил:
– Я счастливый человек. Жизнь прожил большую, остался жив на войне. Большое счастье, что встретил и полюбил замечательную девушку Тоню, Антонину Федоровну Брюханову. Она русская, из Кежмы. Мы с ней прожили 53 года. Она была в этой жизни для меня теплым солнышком и часто снится мне. У меня сын, внуки, правнуки. И это все от нее, моей любимой Тони. Когда мне грустно, я вспоминаю ее, когда смеюсь, она тоже рядом со мной. Смотрю на своих правнучек, и опять вижу ее. Очень хочу, чтобы выросли они хорошими людьми. Что и удерживает еще меня на этой земле

Медаль За отвагу

Медаль За отвагу