Осокин Александр Мартынович
Осокин
Мартынович
Старший сержант / Развет войска

История солдата

Ушел на фронт не смотря на бронь.Служил в развет роте.Принимал участие в Сталенградской битве.Получил тяжелое осколочное ранение,после госпеталя остался служить в своем полку поваром и принемал участия в боевых действиях.Закончил службу в Гудапеште вернулся домой в ноябре 1945г. После войны работал в совет министров Башкирии поваром.

Воинская специальность Развет войска
Место рождения Уфа

Завершение боевого пути Гудапеште
Принимал участие Сталенградская битва

О ранении

Самое печальное воспоминание как он получил ранение.В конце 1943 после сражения взвод сидел у костра и ели .Не ожиданов костер упал вражеский снаряд который взорвался.Многие солдаты погибли ,а прадедушка получил осколочное ранение ему снесло половину лопатки и часть осколков остались в легких с которыми он прожил всю жизнь как напоминание о страшной войне

Мария
Осокина Мария Александровна

Работница тыла.принела детей из окупированного Лененграда,председатель уличного камитета,работала в военом госпитале стирала бинты ,брала присланые с фронта телагрейки которые стирались и зашивались и отправлялись обратно на фронт.Награждена медалью работник тыла золотая медаль мать героиня и спасения детей Лененграда