Осокин Александр Николаевич
Осокин
Ефрейтор / Радист

История солдата

Мой дедушка Осокин Александр Николаевич родился в семье крестьян 09 октября 1926 года в Тверской области.

В раннем детстве родители деда переехали в город Колпино Ленинградской области. Когда фашисты подошли к Ленинграду, Колпино оказалось рубежом, дальше которого был город на Неве. Шли ожесточенные бои, наши войска стояли насмерть. Кольцо блокады замкнулось, было голодно, холодно и страшно. Отец дедушки работал на Ижорском заводе, где и погиб во время бомбардировки в мае 1942 года. Тогда семья лишилась рабочей пайки хлеба и очень тяжело пережила первую блокадную зиму, шансов выжить почти не было.

Изголодавшийся, исхудавший дедушка со своим другом стали ходить на передовую к военным, те их подкармливали чем могли. В июне 1942 года ребятам предложили остаться в части и стать телефонистами. Брали тогда на фронт с 16 лет, а дедушке Саше было 15 с половиной. Он приписал себе полгода. В войну несильно проверяли документы, таким образом Александр Николаевич стал на полгода старше.

Так пятнадцатилетним пареньком Александр Николаевич, спасаясь от голода и холода, ушел на фронт защищать колпинский рубеж. С июля 1942 года и до Великой Победы дедушка прошел военными дорогами от Ленинграда до Кёнигсберга телефонистом, а потом радистом в 113 артиллерийском полку 56 Пушкинской дивизии до полного снятия блокады Ленинграда. Рядовым, ефрейтором, потом младшим сержантом. В 1944 году его дивизия освобождала Прибалтику.

9 мая дедушка встретил в Кёнигсберге.  Потом была долгая дорога на Дальний Восток, на войну с японцами. Но мир наступил раньше, окончание русско-японской войны Александр Николаевич застал в г. Омске. Там он остался служить уже по призыву. И вернулся к мирной жизни только через 3 года.

Был ранен и контужен, получил серьезную травму ноги орудием. За стойкость, мужество и проявленную храбрость награжден медалями, орденом, нагрудными знаками: Орденом Отечественной войны II степени, медалью "За Отвагу", медалью "За Оборону Ленинграда", медалью "За Победу над Германией", медалью Жукова, нагрудными памятными знаками "За Невский пяточек", " Невский плацдарм".

После окончания ВОВ, пройдя срочную военную службу в г. Омске, вернулся в любимый город Ленинград, устроился работать на Ленинградский завод "Россия", где всю жизнь проработал высококвалифицированным слесарем в цехе гарантийного обслуживания сложной радиотехнической аппаратуры. Трудовой стаж Александра Николаевича около 50-лет на одном предприятии. Являлся ветераном труда, ветераном завода, награжден за доблестный труд грамотами и призами. После закрытия предприятия Александр Николаевич ещё несколько лет работал в небольшой фирме по специальности, вел активный образ жизни, участвовал в общественной жизни, делился опытом, воспитывал и обучал своих молодых коллег.

Воинская специальность Радист
Место рождения село Свирка, Удомельский район, Тверская область

Боевое подразделение 113 артиллерийский полк, 56 стрелковая Пушкинская дивизия
Завершение боевого пути г. Кёнигсберг
Принимал участие Прорыв и снятие блокады Ленинграда, Прорыв Псковско-Островского укрепрайона, 3-ий Прибалтийский фронт

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За Отвагу» 1945 г.

Радиотелеграфист штабной батареи ефрейтор Осокин А.Н. награжден медалью "За Отвагу" за то, что во время боевых действий по освобождению Прибалтики, находясь в б...

Медаль "За Боевые заслуги" 1944 г.

Радист штабной батареи ефрейтор Осокин А.Н. награжден медалью "За Боевые Заслуги" за то, что в боях при прорыве Псковско-Островского укрепрайона с 31.03.1944 г....

Медаль "За Оборону Ленинграда" 1943 г.

Медаль "За Победу над Германией"

Медаль Георгия Жукова

Приказы о наградах

Приказы о наградах

15 летний доброволец - телефонист, 1942 год

Юный солдат

Юный солдат

Дедушка на фронте

Дедушка на фронте

9 мая 2018 года

9 мая 2018 года

9 мая 2018 года. Внуки и правнуки

9 мая 2018 года. Главное душой не стареть!

9 мая 2019 года. Последнее празднование.

С дочкой Верой, зима 2019 года

После войны

После окончания ВОВ, пройдя срочную военную службу в г. Омске, вернулся в любимый город Ленинград, устроился работать на Ленинградский завод "Россия", где всю жизнь проработал высококвалифицированным слесарем в цехе гарантийного обслуживания сложной радиотехнической аппаратуры. Трудовой стаж Александра Николаевича около 50-лет на одном предприятии. Являлся ветераном труда, ветераном завода, награжден за доблестный труд грамотами и призами. После закрытия предприятия Александр Николаевич ещё несколько лет работал в небольшой фирме по специальности, вел активный образ жизни, участвовал в общественной жизни, делился опытом, воспитывал и обучал своих молодых коллег.

Прожил счастливую семейную жизнь с супругой Ольгой Сергеевной. 62 года брака! Всегда был окружен заботой детей, внуков и правнуков. Ушел из жизни 31 января 2020 года на 94 году жизни.