Осокин Григорий Иванович
Осокин
майор

История солдата

Мой дед (отец моей мамы Непогожевой (Осокиной) Татьяны Григорьвны) - Осокин Григорий Иванович родился 21 января 1920 года в селе Уйское Челябинской области.

В 1936 году он окончил сельскую среднюю школу и сам начал работать учителем в школе рабочей молодёжи.

В 1938 году был призван в действующую армию РККА в основном составе в качестве политрука на Дальневосточный фронт. Он прослужил политработником всю войну, стал кадровым офицером, в 1944 году получил должность военного журналиста.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 года мой прадед, Осокин Григорий Иванович, служил на Дальневосточном фронте, на границе СССР с Японией и Манчжурией. За личную храбрость во время провокаций со стороны японских войск и во время боевых действий на границе с Манчжурией был награжден Орденом Боевого Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги».

После нашей победы над Японией и подписания акта о капитуляции Японской империи 2 сентября 1945 года, он остался служить в Красной Армии на дальневосточной границе. Поступив после Победы в 1945 году заочно в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина в Москве, закончил её с отличием.

Всего отслужил в РККА, а впоследствии, после переименования в её в Советскую Армию в общей сложности 25 лет, служил в удалённых гарнизонах, в том числе даже на Камчатке, и закончил службу майором сухопутных войск Советской Армии. За время службы был награждён медалью «За победу над Германией», «За победу над Японией», другими военными юбилейными орденами и медалями.

После окончания службы и демобилизации из рядов Советской Армии он переехал вместе с семьей в город Ставрополь-на-Волге (Тольятти), где начал работать редактором газеты «Волжский машиностроитель».

Внучка Елисеева (Непогожева) Мария Владимировна

Дед был большим и добрым, я плохо его помню, когда он умер мне было всего 6 лет, но воспоминания о нем только самые хорошие и светлые. Я горжусь тем, что у меня был такой дедушка.

награды

награды