Осокин Михаил Павлович
Осокин
Гвардии старшина / Разведчик артиллерийских и минометных частей

История солдата

Призван в 1940 году.  Начало службы на Балтийском флоте, в Кронштадте. В 1942 удостоен награды "За оборону Ленинграда". Служил разведчиком артиллерийских и минометных частей в составе 22 стрелкового полка 92 стрелковой дивизии 59 армии 1 Украинского фронта.

Был награжден медалью "За отвагу" за то, что 15 и 16 июня 1944 года в ходе боёв за овладение высотами 0865 и 0763 в трудных условиях под огнём противника точно засекал огневые точки противника и легко корректировал огонь нашей батареи. Уничтожил из личного оружия 16 белофиннов.

В бою за опорный пункт противника, деревню Шайнау, проявил образцы воинского умения, смелости и храбрости. Находясь в боевых порядках, он своевременно выявлял опорные точки противника, подавлял их, корректируя огонь своей артиллерии.

Лично обнаружил 4 ДЗОТа, 3 станковых пулемета и другие цели, которые были уничтожены орудием прямой наводки.

19 января 1945 объявлена благодарность за отличные боевые действия при овладении древней столицей и одним из важнейших культурно-политических центров союзной нам Польши - городом Краков.

27 января 1945 года объявлена благодарность за овладение городами Сосновец, Бендзин, Домброва Гурне, Челядзь  и Мысловице.

3 февраля 1945 года, отражая контратаки пехоты и танков противника, огнем из автомата уничтожил 15 гитлеровцев.

15 марта 1945 года при прорыве вражеской обороны в районе населенного пункта Розенгрунд, умело разведывал вражеские цели; обнаружив 5 вражеских пулеметов и 2 группы вражеских автоматчиков, засевших в домах, цели были показаны орудийным расчетам и уничтожены.

Вместе с наступающей пехотой 15 марта 1945 года вошёл в населенный пункт Клейн Нимсдорф и истребил из личного оружия до отделения вражеской пехоты. При выходе из строя орудийного расчета, встал орудийным номером, смело и решительно ведя огонь из орудия по противнику. Уничтожил при этом 2 ручных пулемета и 1 ружьё ПТР противника.

Своими действиями содействовал быстрейшему продвижению нашей пехоты.

22 марта 1945 года объявлена благодарность за участие  прорыве обороны немцев и разгрома противника юго-западнее Оппельна.

Воинская специальность Разведчик артиллерийских и минометных частей
Место рождения Тульская обл., Богородицкий район, дер. Озорновка