Осокин Павел Егорович
Осокин
Егорович
капитан

История солдата

Мой дед, Осокин Павел Егорович, ушел на фронт в августе 1941 года из г. Катав-Ивановск Челябинской обл. Свой боевой путь начал радистом. В 1942 году переведен в артиллерию. Командовал минометным отделением, взводом, ротой. Воевал на Волховском фронте, участвовал в обороне Ленинграда, прорыве блокады. В 1944-45 годах воевал на Прибалтийском фронте. Победу встретил в Прибалтике, в Риге, в звании капитана, в должности командира минометной батареи. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в 1941-1945».

Минометная артиллерия - артиллерия ближнего боя. Дед почти три года провел на передовой. При  этом выжил, и не был ни разу серьезно ранен. Считал, что "родился в рубашке". О войне вспоминать не любил. Воспоминания эти были для него тяжелы.

К сожалению, пока он был жив, у меня было мало возможностей с ним общаться. Мы жили очень далеко друг от друга.

В какие опасные ситуации дед попадал на фронте я осознал недавно, найдя в и-нете его наградной лист к медали "За отвагу".

Сейчас, благодаря повышенному вниманию к судьбам фронтовиков, благодаря таким проектам, как "Бессмертный полк", мои дети знают о военной биографии своих прадедов больше, чем я в их возрасте. Я буду прилагать все усилия для того, чтобы и в их сознании, и в сознании детей моих детей была жива память об их героических предках.

Наградной лист За отвагу Осокин П.Е.