Осокин Павел Евлампиевич
Осокин
Евлампиевич
рядовой Красной Армии

История солдата

Родился 09.09.1908г. в деревне Панфилово Грязовецкого района Вологодской области. С 1934 года работал в артели "Красный факел" г. Вологды кузнецом. Был в звании "Стахановец". Участвовал в финской войне.

В июне 1941 года был призван в Красную армию, началась Великая Отечественная война. 23 апреля 1947 года Вологодский горвоенкомат прислал семье извещение, в котором было написано, что Ваш муж, Осокин Павел Евлампиевич, находясь на фронте пропал без вести в январе 1942 года.

В 2011 году по интернету появились сведения: он попал в плен 03.09.1941 года. Переписка с Германией дала справку из центра документации Объединения Саксонские мемориалы г. Дрезден, что Осокин Павел Евлампиевич 12 февраля 1942 года умер в лазарете шталага XXC Торн от астении. Польский Красный крест сообщил, что в августе 1942 года недалеко от д.Глинки, община Велка Нешавка - был создан лагерь военнопленных для русских - шталаг 312/ХХС. Недалеко от д.Глинки находится кладбище - 38 общих могил русских военнопленных. Из Польши сообщили, что в списке советских солдат, захороненных на этом кладбище Осокин Павел есть.

Пусть в новой книге Памяти по г.Вологде наш дед не числится пропавших без вести. Он был в плену и захоронен в Польше.

Участвовал в финской войне.