Осокин Пётр Егорович
Осокин
Пётр
Егорович
младший сержант

История солдата

Осокин Пётр Егорович родился в 1924 году в деревне Дорофеево Коткишевского сельского совеа, Нейского района, Костромской области. Призван Нейским РВК, воевал с апреля 1943 года по июнь 1944 годав 65 отдельном мотоциклетном батальоне. Был ранен в феврале 1945 года. В мирное время работал шофёром в колхозе им. В,И, Ленина

Боевой путь

Осокин Пётр Егорович воевал в составе Брянского фронта с июля по сентябрь 1943 года. Принимал участие в битве на Курской дуге. С ноября 1943 года Пётр Егорович воевал в составе первого Белорусского фронта. Шесть долгих месяцев танковый корпус , в котором служил Пётр Егорович провёл под Бобруйском.Наступлению мешали непроходимые болота. приходилось делать настилы для танков. Мужеством и стокойкостью солдат, с невероятными трудностями эти болота были преодолены. Танки шли замаскированные срубленными ветвямии стволами молодых берёзок и осин.Страшно выгледели Белорусские леса в эти дни. Бобруйский  котёл явился составной частью операщии Багратион. 29 июня Бобруйская группировка была разгромлена, а 3 июля наши войска освободили город Минск, и в этом большая заслуга нашего земляка, в то время ещё совсем юного , восемнадцатилетнего мальчишки Петра Осокина.

7 июля 1944 годагвардии ефрейтор Осокин  Пётр Егорович совершил подвиг. В районе совхоза "Блонь"при выполнении боевого задания выдвинулся с головным дозором и при встрече с группой засады противника был ранен водитель мотоцикла, а второй солдат был убит. Пётр Егорович один прнял бой,ведя огонь из пулемёта уничтожил 7 немцев, обратив остальных в бегство. Спас жизнь раненого водителя, уложив его в люльку мотоцикла привел его в своё подразделение. "Товарищ Осокин П.Е. отличный пулемётчик. за время боёв, действуя всё время в разведке, уничтожил до до 20 немцев" Это строки из наградного листа, в котором он представлялся к награде орденом Красной звезды.Но по какимто не ясным нами причинах наш земляк за этот подвиг был награждён Орденом славы 3 степени. Пётр Егорович освобождал Польшу.

Остались бесценные воспоминания Петра Егоровича об освобождении лагеря Освенцима." Наш танк один из первых ворвался на территорию лагеря. Командир сразу бросил машину к блокам. где жили пленные.На вышках и за проволокой скрывались эсэсовцы. Они стреляли из пулемётов и автоматов, кидали гранаты.Танки, идущие за нами, смяли их. Из блоков никто не выходил. Мы сами побежали туда. Живых было немного. да и оставшиеся в живых были еле живы. Страшные от худобы, в полосатой одежде, глаза ввалились. Дымились трубы крематория. Там догорали трупы . Следом за нами шёл медсанбат. Людей надо было спасать, а их было несколько тысяч"

Потом было освобождение лагеря в Рыбнице.В котором находилось 13 тысяч человек.В основном русские.Пленные работали на авиационном заводе. В лагере находилась группа костромских лётчиков..Здесь же был обнаружен подземный завод, на котором из людей делали мыло.

Под Данцигом Петра Егорровича ранил немецкий снайпер. Раны были тяжёлые, но не опасные.Раны зажили быстро. Снова в бой. Пётр Егорович не дошёл до Берлина всего 40 километров. Первое мая за несколько дней до окончания войны, наш земляк совершил подвиг в районе Роддердорф. вот строки из наградного листа: "Ефрейтор Осокин из своего  пулемёта уничтожил 12 немцев, взял в плен 5 немецких солдат.

Осокин Сергей Петрович- сын

Отец всегда вспоминал такой момент войны. " Я был живым свидетелем пленных немцев, которые хотели парадным маршем пройтись оп улицам и площадям Москвы.Они прошли, вороски озираясь 17 июля 1944 года по центральным улицам Москвы под конвоем советских солдат,58 тысяч пленных немцев"

Орден отечественной войны 1 степени