Осокин Василий Иванович
Осокин

История солдата

Родился в деревне Горное-Морино, Новгородского района. К началу войны Василию было 13 лет, а  в августе 1941 года его деревня была захвачена немецко-фашисткими оккупантами. Во время оккупации Василий помогал партизанам, он был очень маленьким и хрупким мальчиком, поэтому ему легко получалось проводить разведывательные операции. Во время одной из вылазок был пойман и отправлен в Саласпилсский концлагерь в Латвию. Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за содержания в нем малолетних узников. Хотя Саласпилс не был лагерем смерти и числился трудовым лагерем, но условия жизни в нем были тяжелые. Суточный рацион состоял из 150-300 граммов хлеба, смешанного наполовину с опилками, и чашки супа из овощных отходов. Отработка трудовой повинности длилась до 14 и более часов. Несколько раз Василию удавалось бежать из концлагеря, но его ловили и возвращали обратно. В один из побегов он был легко ранен в легкое. Освобожден был в августе 1944 года Советской Армией, после чего вернулся в г. Новгород, где и прожил до самой смерти.

Место рождения д. Горное-Морино, Новгородский район

Плен Саласпилсский концлагерь (с 1942 по 1944)