Осокин Владимир Григорьевич
Осокин
сержант, водитель-механик танка Т-34

Годы жизни: 23 октября 1924 –  26 ноября 1995

Боевой путь: В Красной армии с 1942 года. Участвовал в боевых действиях 2-го Украинского фронта с декабря 1943 года по январь 1944 года. Был трижды ранен. Великую Отечественную войну прошел в звании сержанта в должности -  водителя-механика танка Т-34 в составе тракторной роты 260 отдельного эвакуационного батальона. Воевал также в бронетанковых и механизированных войсках 1-го дальневосточного фронта.

Из наградного листа: «Сержант Осокин В.Г. за период работы по эвакуации танков и СУ показал себя, как дисциплинированный, инициативный, энергичный, храбрый и трудолюбивый механик водитель. Работая по выполнению трудных заданий эвакуации танков и СУ с работой справлялся отлично. Тягач Т-34, на котором работает механиком водителем сержант Осокин эвакуировал 15 танков и СУ, разминировал 5 мин для прохода машин, сэкономил 200 кг горючего. Тов.Осокин отлично сберегает свою машину, его машина прошла 1100 км, отработала 76 мото.часов не имея поломок и аварий. Сейчас машина находится в хорошем состоянии». В сентябре 1945 года представлен к Правительственной награде за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японским захватчиком и проявленные при этом доблесть и мужество.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими и японскими захватчиками награжден:

• медалью "За боевые заслуги"медалью «За отвагу»
  • Орденом Красной Звезды