Оспанов Жайнадар Оспанович
Оспанов
Жайнадар
Оспанович
Главный лейтенант / Командующий Самоходной установки СУ-76

История солдата

Оспанов Жайнадар Оспанович родился в Есильском районе Акмолинской области (Республика Казахстан) в 1914 году 5 мая. Его родители: Жумабеков Оспан и Жумабекова Орынбасар. В 1938 году закончил исторический факультет Алма-Атинского Педагогического института им. Абая. В 1938 году работал учителем Акмолинской казахской средней школы №3. Через год был повышен на должность директора этой же школы. 15 июля в 1941 году был освобожден в связи с уходом в советсскую армию, призван Акмолинским ГВК.

Во время войны был лейтенантом в 3-ом танковом корпусе 2-ого Украинского фронта. С 10-ого мая 1942 года по 17ого августа 1944 года был в должности Заместителя Командира роты по политической части в составе 51-ой Гвардии самоходного тяжелого полка. Так же в 6-ой танковой армии на 3-ем Украинском фронте с 20-ого августа 1944 года по 10-ого апреля 1945 года - в должности Командующего СУ-76 (Самоходная Установка 76-ого калибра).

В 1944 г. 26-ого августа в бою при окружении немецкой группировки под Яссы был легко ранен и контужен, во время освобождения города Бырлад (Румыния).

10-ого апреля 1945 года в бою за Говен был тяжело ранен осколком в обе руки и спину.

Добился победы в Праге -  9 мая в 1945 году.

После войны вернулся домой. В 1946 г. работал инструктором Кокчетавского Обкома КП(б)К. В 1948 г. был назначен директором Кокчетавской каз. сш № 3 г. Кокчетав.  Позже был назначен на должность начальника Кокчетавского Обл. управления в Кинофикации, Редактором газеты «Кокшетау правдасы».

С супругой Ибрайкеновой Хадишой воспитывали восемь детей: Әскержан, Роза, Сәуле, Қайыргелді, Болат, Мурат, Клара и Айткен. В 1954 г. вернулся в Айдабул, работал директором и преподавателем географии истории в сш №52. В 1978 году ушел на пенсию.

Оспанов Жайнадар прожил долгую и счастливую жизнь, оставив после себя большой след в памяти своих детей и внуков. Он умер в апреле 1987 года.

Награжден медалью «За победу над Германией», «За участие в боях по овладению г. Бырлад» - в 1945 году, Юбилейными медалями: «20 лет победы» - 7 мая в 1967 г., «30 лет победы» -  8 февраля в 1972 г., «30 лет победы» - 5 ноября в 1975 г., «40 лет победы» - 3 сентября в 1985 г., «50 лет вооруженных сил» - 27 августа в 1969 г., «60 лет вооруженных сил» - 8 февраля в 1972 году. Так же награжден Орденом Отечественной войны II степени «За храбрость, стойкость и мужество» к юбилею 40-летия в 1985г. 11 марта, медалью «За отвагу» 25 мая 1959 г.

Воинская специальность Командующий Самоходной установки СУ-76
Место рождения село Любимовка, Тургайская область

Дата призыва 15.07.1941
Боевое подразделение 3-ий танковый корпус 2-ого Украинского фронта и 51-ая Гвардия самоходного тяжелого полка, 3-ого Украинского фронта
Завершение боевого пути Прага, Чехия
Принимал участие Ясско-Кишинёвская стратегическая операция, Битва за освобождение Румынии
Плен В плену не был

Боевой путь начинался на Юге Украины с 3-ого танкого корпуса 2-ого Украинского фронта в г. Днепропетровск. Затем путь продолжался в Молдавии и Правобережье Украины. Второй боевой путь был уже с 51-ой Гвардийской самоходной танковой дивизии 3-ого Украинского фронта на территории Яссы, была произведена Яссы-Кишиневская операция, в ходе которой произведено было освобождение Молдавии полностью. 3-й Украинский фронт частью сил участвовал в Будапештской операции, по освобождению Будапешта, Венгрии, Вены, так же города западной и центральной Австрии. В 1945 году 3-й Украинский фронт был расформирован.

За Отвагу

За Отвагу

Орден Отечественной Войны

Юбилейная 20 лет победы

30 лет победы

30 лет победы

40 лет победы

40 лет победы

50 лет вооруженных сил

60 лет вооруженных сил

Фотографии

в составе 51-ой гвардейской самоходной танковой бригады и 6-ой гвардейской  танковой бригады 3-ого Украинского фронта

в составе 51-ой гвардейской самоходной танковой бригады и 6-ой гвардейской танковой бригады 3-ого Украинского фронта

Благодарность за участие в бою по овладению города Бырлад (Румыния)

фото с детьми

фото с детьми

Сауле
Адилова Сауле Жайнадаровна

Адилова Сауле Жайнадаровна, дочь Оспанова Жайнадара Оспановича, моя бабушка. Всю историю о моем прадедушке, которую вы прочитали, она рассказывала мне в детстве. Фото, документы, награды и удостоверения были сохранены ею.