Оспенников Иван Алексеевич
Оспенников
рядовой / артиллерист

История солдата

Оспенников Иван Алексеевич родился 15.05.1916 г. в деревне Мариновка Широко-Карамышенского района Саратовской области. Рядовой 64-го артиллерийского полка 53-й стрелковой дивизии.

Место пленения – Рославль, 17.07.1941 г. Содержался в концлагере ДУЛАГ 130 (Рославль).

15.10.1941 г. помещен в концлагерь Флоссенбург.

10.09.1942 г. переведен в концлагерь Маутхаузен.

Погиб в плену 02.05.1943 г.

Сын - Оспенников Валентин родился 20 ноября 1941 года.

Обстоятельства плена

29 июня 53 стрелковая дивизия разгружена на станции Орша и развёрнута южнее Смоленска в районе Рославля. 3 июля дивизия начала занимать оборону по реке Днепр.

С боями форсировав Десну, 18 июля на соединение с частями Красной армии в районе Спас-Деменска, близ города Рославль вышло менее тысячи человек личного состава дивизии.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения деревня Мариновка, Широко-Карамышенского района Саратовской области

Боевое подразделение 64-й артполк 53-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Рославль
Плен Маутхаузен (с 17.07.1941 )

3 июля дивизия начала занимать оборону по реке Днепр. 6 июля дивизия передовыми отрядами вступает в первые боевые столкновения с противником. 8 июля передовые части 46-го моторизованного корпуса противника прорвались к Днепру и пытались навести переправы у Шклова, Дашковки и Быхова. Неоднократные их попытки форсировать реку Днепр были отражены частями 53-й и 187-й дивизий, поддержанных огнём артиллерии.

Артиллеристы 64-го гаубичного полка своим огнем уничтожали танки, бронетранспортеры, артиллерийские батареи и пехоту противника. Однако к вечеру 9 июля подтянув дополнительные подразделения мотопехоты, танки, артиллерию, немецким войскам удалось форсировать Днепр на правом фланге 187-й стрелковой дивизии на стыке с 53 стрелковой дивизией и прорвать её оборону на глубину до 10 километров, пытаясь зайти в тыл 53-й дивизии и окружить ее. Позиции 53 стрелковой дивизии были подвергнуты жестоким артиллерийским обстрелам и бомбовым ударам. Дивизия получила приказ отступить со своего рубежа на левый берег Днепра, занять оборону и не допустить переправы немцев через Днепр.

В течение 10-11 июля, ведя тяжелые бои, не подпуская врага к переправам на своем участке обороны, дивизия по ночам переправлялась через реку по наведенным понтонным мостам, которые с рассветом уничтожались немецкой артиллерией и авиацией. Заняв оборону на левом берегу, наскоро окопавшись, неся тяжелые потери в боях по фронту и на фланге, дивизия пыталась сдерживать фашистов. 64-му гаубичному полку, оставшемуся почти без боеприпасов, удавалось разрушать понтонные переправы, которые, под прикрытием артиллерии и авиации, наводили немцы.

12—13 июля 53 стрелковая дивизия оказалась на острие главного удара, нанесённого немцами через Днепр в направлении Смоленска на Горки, попала под сильный удар авиации, артиллерии и танков противника и в боях с частями 2-й танковой группы была разгромлена и рассеяна. Крупной группировке врага удалось переправиться через Днепр, нанести удар по обескровленным частям 53 стрелковой дивизии и начать ее окружение. Противостоять значительно превосходящим силам противника было невозможно, и дивизия отступила в лес, в восточном направлении. Оставшись без снарядов, не имея возможности эвакуировать тяжелые орудия по лесным тропинкам, артиллерийская прислуга 64-го полка подорвала гаубицы и вместе с частями дивизии начала выходить из окружения. Выходили с кровопролитными боями, теряя сотни своих бойцов, прорывались небольшими подразделениями на соединение с частями Красной Армии. При выходе из окружения 12 июля командир дивизии полковник Иван Яковлевич Бартенев был захвачен в плен.

Учетная карточка концлагеря Маутхаузен